На нейтронном генераторе SNS в Окридже получен пучок мощностью 1 МВт

Нейтронный генератор SNS (Spallation Neutron Source) в Окриджской национальной лаборатории ORNL преодолел важный рубеж. Американским учёным удалось получить на генераторе мощность пучка свыше 1 МВт.

Данный показатель был достигнут в смену 18 сентября 2009 года. Как и ряд предыдущих достижений SNS, мощность пучка 1 МВт является мировым рекордом.

Первый рекорд на окриджском генераторе был побит летом 2007 года, когда был сформирован пучок мощностью 183 кВт, или на 23 кВт больше, чем на предыдущем рекордсмене - британской установке ISIS. С тех пор, американцы несколько раз повышали свои показатели и достигли, в итоге, мегаваттного рубежа.

Пучок в 1 МВт - не предел для SNS. Проектная мощность пучка определена как 1,4 МВт, и в ORNL готовятся к постепенному выходу на номинальные параметры генератора.

Большая мощность пучка означает более интенсивный поток нейтронов, что, в свою очередь, расширяет возможности для экспериментаторов.

Как работает нейтронный генератор SNS?

Отрицательно заряженные ионы водорода (протон и два электрона) впрыскиваются в линейный ускоритель, разгоняющий их до высоких энергий. Ускоренные ионы проходят через фольги, отбирающие у них электроны. Полученные протоны сбрасываются в накопительное кольцо и объединяются в "пакеты", выстреливаемые в виде импульсов.

Протонные импульсы ударяют в мишени из тяжёлых металлов (контейнеры с жидкой ртутью), где в результате реакции скалывания (spallation) образуются свободные нейтроны. После замедления до требуемых энергий, нейтроны доставляются до аппаратуры, используемой в конкретных экспериментах.

При работе SNS на полной мощности, во ртутные мишени будут попадать пучки протонов мощностью 1,4 МВт, причём энергия протонов составит 1 ГэВ. По состоянию на сентябрь 2009 года, реальная величина мощности пучка, достигнутая на SNS, равняется 1 МВт.

Стоимость работ по сооружению SNS - 1,4 миллиарда долларов. Как предполагается, генератор ежегодно будут посещать до 2000 экспериментаторов.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 04.11.2009

Темы: США, Наука, ORNL


Rambler's Top100