Основные положения годового отчёта Евратома

Европейское агентство "Евратом" выпустило так называемую "предпубликационную" (pre-published) версию годового отчёта о своей деятельности в 2008 году.

Общие положения

В 2008 году в Евросоюзе предпринимались меры, направленные на обеспечение безопасности поставок энергоносителей и борьбу с глобальным изменением климата. Важная роль в них уделяется "Евратому" как уникальному образованию, располагающему достаточным количеством квалифицированных специалистов и способному иметь дело с вызовами, стоящими перед атомной энергетикой.

Основными поставщиками ядерных материалов для Евросоюза в 2008 году оставались Канада, Австралия, Россия и Нигер. По действующим долгосрочным контрактам, заключённым в последние три года, наблюдалось повышение цен на 15,25%. Спотовые цены на уран по-прежнему оказывают минимальное влияние на работу европейских генерирующих компаний.

В 2008 году общие объёмы урана, загруженные в активные зоны европейских реакторов, незначительно превысили объёмы поставленного в Европу урана. Для сравнения, в 2006 и 2007 годах баланс был противоположным - в Евросоюз завозилось больше урана, чем расходовалось.

Международное сотрудничество

В 2008 году с успехом продолжалось выполнение соглашений об атомном сотрудничестве между "Евратомом" и Австралией, Канадой и США. Соглашение с Канадой, заключённое в 60-ые годы, подлежит пересмотру. Европейцы подготовили свои предложения на этот счёт и начали консультации с канадскими партнёрами.

1 сентября 2008 года вступило в силу соглашение между "Евратомом" и Казахстаном, подписанное в декабре 2006 года. Аналогичные соглашения действуют с Украиной (с сентября 2006 года) и Узбекистаном (с 2004 года).

В 2008 году велись переговоры на уровне технических экспертов между "Евратомом" и Российской Федерацией. Подготовка к заключению российско-европейского атомного соглашения продолжается.

Основные события в государствах ЕС

В 2008 году на территории Евросоюза эксплуатировалось 145 энергетических реакторов общей установленной мощностью 132 ГВт(эл.). Это крупнейший в мире географический дивизион атомных энергоблоков, обеспечивающий до трети об общего объёма генерации электроэнергии в странах ЕС.

В Бельгии проводились мероприятия по форсированию мощности блоков, позволившие увеличить установленную мощность АЭС в этой стране на 5,8%. Политики, бизнесмены и общественность в Бельгии обсуждают целесообразность отхода от принятой ранее политики постепенного отказа от атомной энергетики.

Болгария подчёркивает свою приверженность развитию атомной энергетики, и, как ожидается, со временем осуществит пуск АЭС "Белене". Сроки завершения строительства станции во многом зависят от того, каким образом и когда правительство изыщет деньги для нужд данного проекта.

С закрытием устаревших угольных станций, Чехия рискует столкнуться с проблемой энергодефицита. Чтобы ослабить её остроту или полностью снять её, Прага отныне поддерживает планы по продлению сроков службы действующих АЭС и форсированию их мощности, а также сохраняет открытым двери для нового атомного строительства.

В Финляндии продолжается строительство блока "Олкилуото-3" с реактором EPR-1600. Внесены предложения по возможному сооружению трёх новых атомных блоков.

Во Франции в целом выдерживается график возведения первого на территории страны блока с EPR-1600 во Фламанвилле. Площадка в Панли названа местом размещения второго подобного блока.

В Словакии прекратил работу в соответствии с условиями договора о вступлении страны в ЕС блок "Богунице-2", однако возобновилось замороженное после распада социалистической системы строительство блоков №№3-4 на АЭС "Моховце".

В Румынии сформирован консорциум для сооружения блоков №№3-4 АЭС "Чернавода". В той или иной степени заинтересованность в атомной энергетики высказывалась в Венгрии, Италии, Польше, Соединённом Королевстве, Швейцарии и Швеции.

Потребности в уране

Общие потребности 27 государств-членов Евросоюза в природном уране составили в 2008 году 19146 тонн, или приблизительно 30% от общемировых.

Основными поставщиками урана в ЕС в 2008 году являлись Канада (25%), Россия (17%) и Австралия (16%).

Мировой финансовый кризис вызвал постепенное падение спотовых цен на уран со 140 долларов за фунт U3O8 до уровня 50 долларов за фунт U3O8 в декабре 2008 года. Тем не менее, цена, выплачиваемая европейскими компаниями за уран, продолжает возрастать. Это объясняется тем, что большая часть урана поставляется в Европу по долгосрочным контрактам.

За счёт добычи урана на территории государств-членов ЕС покрывается всего лишь 3% от европейских потребностей. Свои урановые месторождения в объединённой Европе разрабатывают только Чехия (добыто 275 тонн в 2008 году) и Румыния (240 тонн в 2008 году).

Для сравнения, в Канаде в 2008 году добыто 9000 тонн урана, в США - 1509 тонн, на Украине - 800 тонн, а в Китае - 749 тонн.

Европейские генерирующие компании уведомили "Евратом", что кризис не заставил их пересмотреть политику в области урановых поставок. Турбулентности в мировой экономике не оказывают значимого сиюминутного эффекта на урановый рынок. В долгосрочной перспективе, снижение спотовых цен на уран ведёт к пересмотру политики производителей урана по инвестициям в разработку новых урановых месторождений.

В докладе "Евратома" вновь отмечается определённое несоответствие, наблюдаемое в данных по России. В 2008 году Россия поставила в ЕС 3272 тонны природного урана, что практически полностью соответствует уровню добычи урана на российских месторождениях.

Многие компании в ЕС получают из России обогащённый уран или даже готовые топливные сборки, что делает невозможным точный учёт российского урана, попавшего в ЕС. Уран, продекларированный как "российский", может быть на самом деле добыт в третьих странах, таких, как Казахстан, Узбекистан или Украина.

Ещё одним возможным объяснением странностей в статистике российского экспорта в ЕС может служить более низкое значение концентрации 235U в отвалах российских разделительных производств, что позволяет россиянам расходовать меньше природного урана для производства обогащённого урана.

Ядерный топливный цикл

В 2008 году в активные зоны энергетических реакторов в 27 странах Евросоюза было загружено 2749 тонн свежего топлива. Это эквивалентно 19146 тонн природного урана и 13061 тонн-ЕРР.

По сравнению с 2007 годом, масса загруженного свежего топлива сократилась на 60 тонн, или на 628 тонн природного урана при одновременном увеличении потребностей в разделительной работе на 10 тонн-ЕРР. Концентрация 235U в хвостах на подавляющем большинстве обогатительных предприятий колебалась в пределах 0,2-0,3%.

Начиная с 2009 года, Евросоюзу потребуются новые мощности по конверсии урана.

Хотя группа AREVA располагает конверсионными заводами, способными производить ежегодно до 14 тысяч тонн урана в форме UF6, что составляет 19,4% от общемировых мощностей, в Европе будет наблюдаться дисбаланс, вызванный предполагаемым вводом новых разделительных предприятий.

До момента появления дополнительных конверсионных производств, Евросоюзу придётся возмещать планируемый дефицит в своих способностях производить гексафторид урана с помощью североамериканских ("Cameco" и "ConverDyn") и российских предприятий.

Группа AREVA объявила в 2008 году о планах инвестировать 610 млн евро в модернизацию и расширению своих конверсионных заводов. В частности, завод "Comurhex II" должен выйти на производительность 15 тысяч тонн UF6 в 2013 году с возможным дальнейшим расширением до 21 тысячи тонн.

В области обогащения урана группа AREVA продолжает продвигаться на строительстве центрифужного завода "Georges Besse II". Проектная производительность завода в 7,5 млн ЕРР/год будет достигнута в 2016 году.

По мнению авторов доклада, текущие объёмы разделительного производства в мире выглядят способными удовлетворять потребности атомной энергетики в обогащённом уране на протяжении ближайшего десятилетия. К 2015 году эксперты предсказывают значительный рост производительности обогатительных заводов с нынешнего уровня в 61 млн ЕРР/год до 69 млн ЕРР/год.

Во всём мире 40 компаний способны осуществлять в коммерческих объёмах фабрикацию топливных сборок для ядерных реакторов. Между тем, кассеты от различных поставщиков не могут быть легко взаимозаменяемы, хотя некоторые генерирующие компании периодически меняют своих поставщиков ядерного топлива для поддержания конкуренции.

Как правило, поставщики ядерного топлива либо сами являются также и поставщиками ядерных реакторов, либо тесным образом связаны с ними, отмечается в докладе.

Европейские мощности по фабрикации ядерного топлива должным образом обеспечивали в 2008 году потребности АЭС Евросоюза. На рынке топлива для ВВЭР доминирующие позиции сохраняет за собой российский ТВЭЛ - его доля составляет почти 100%.

В отчёте подчёркивается, что "выход на рынок фабрикации особенно затруднён, так как топливная кассета сама по себе есть специфический инженерный высокотехнологический продукт, за которым скрываются большие объёмы интеллектуальной собственности. Кроме того, топливная кассета - это компонент энергоблока, оказывающий влияние на его ядерную безопасность, и требующий прохождения множества лицензионных процедур".

Переработка ОЯТ остаётся экономически привлекательной опцией для атомной энергетики. В настоящее время есть перерабатывающие заводы во Франции, Японии, России и Соединённом Королевстве, однако их суммарные возможности задействованы только на 50% из-за сохраняющихся неопределённостей по судьбе рециклированных материалов.

Регенерированный уран и плутоний (в форме MOX-топлива) используется в наши дни в легководных реакторах, однако для максимизации топливоиспользования в замкнутом топливном цикле ряд стран рассматривает возможности использования быстрых бридеров или иных передовых систем.

MOX-топливо

Смешанное уран-плутониевое оксидное топливо (MOX-топливо) в Европе представляет собой, как правило, смесь плутония (7-9%) с обеднённым ураном. Оно эквивалентно свежему урановому топливу с обогащением 4,5%.

В 2008 году в государствах Евросоюза было загружено в реакторы 16,43 тонны плутония, что представляет собой значительный рост по сравнению с 2007 годом, когда было загружено 8,624 тонны плутония.

Всего за период с 1996 по 2008 годы, в активные зоны европейских легководников было загружено 120,854 тонны плутония, что позволило сэкономить 14 521 тонн природного урана и 9 664 тонн-ЕРР разделительных работ.

По прогнозам экспертов, в 2010 году на MOX-топливе будут работать до 45 энергетических реакторов в Евросоюзе.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 10.09.2009

Темы: АЭС, Уран, ЯТЦ, Европа, MOX-топливо


Rambler's Top100