Кикоинские чтения: о лазерном обогащении урана

Лазерное разделение изотопов урана стало одной из основных тем для обсуждения на прошедших 31 марта 2009 года в РНЦ "Курчатовский институт" XXV Кикоинских чтениях.

Как пишут участники чтений в профессиональном блоге Myatom, с обзорным докладом "Работы И.К.Кикоина по лазерному разделению изотопов и их развитие" выступил директор ИМФ РНЦ КИ членкор РАН В.Я. Панченко.

Лазерные методы разделения изотопов изучаются в ИАЭ имени Курчатова, начиная с 1967 года. Первые значимые успехи были достигнуты в 1972 году, когда отечественным учёным удалось разделить с помощью лазера изотопы ртути. Первые результаты на уране были получены в 1977 году.

Для исследований по AVLIS в Курчатовском институте была создана установка "Талисман", до сих пор не имеющая аналогов в России. На ней был выполнен большой объём работ с целью оптимизировать процесс обогащения урана. По их итогам был сформирован пакет исходных данных для подготовки ТЭО промышленного AVLIS-сепаратора урана.

Лазерным разделением изотопов урана занимались во Франции, Великобритании, Японии и Южной Корее. Одна из наиболее удачных опытных установок была сделана в национальной лаборатории "Лоуренс Ливермор" (США).

На конец 90-ых годов были достигнуты значения коэффициентов разделения порядка 15 и продемонстрирована возможность создания лазерных систем со стабильной долговременной производительностью по урану реакторного обогащения.

Интерес к лазерному разделению угас в конце 90-ых годов практически одновременно во всех странах, в том числе, и в России. По словам Панченко, в нашей стране эти исследования были остановлены по финансовым причинам.

За прошедшее с тех пор десятилетие лазерные технологии сделали шаг вперёд, и наметились решения некоторых технических трудностей, сдерживающих лазерное обогащение. Тем не менее, говорить о серьёзных перспективах этого направления пока рано - даже по самым оптимистическим прогнозам, лазерные разделительные мощности могут составить в совокупности не более 1% от существующих в нашей стране обогатительных производств.

Сворачивание работ по российской программе лазерного обогащения директор ИМФ РНЦ КИ полагает ошибочным - ведь, прекратив активные исследования в этой области, наши специалисты лишились возможностей отслеживать успехи и неудачи зарубежных конкурентов.

А они (конкуренты) всё-таки ещё остаются. Так, определённый импульс получила технология SILEX после того, как ей заинтересовались в альянсе "General Electric"/"Hitachi". Эта технология была некогда создана в ЮАР и шла рука об руку с военной ядерной программой Претории.

После уничтожения ядерного потенциала ЮАР, технология SILEX перебазировалась с помощью частной компании в Австралию, а уже оттуда попала в США. Оценить её реальные силу и слабость на сегодняшний день затруднительно, так как с конца 90-ых годов открытые научные публикации по SILEX отсутствуют. Сложно сказать, есть ли за душой у SILEX реальные заделы, или это авантюра, предпринятая с какими-то далёкими от научных целями.

Резюмируя итоги обсуждения на XXV Кикоинских чтений, авторы блога Myatom отмечают, что масштабных перспектив у лазерного разделения пока нет. Но опыту, приобретённому учёными и инженерами, находится иное применение - так, РНЦ КИ использует свои "лазерные" наработки при решении задач по контролю и нераспространению.

Редакция электронного периодического издания AtomInfo.Ru благодарит за предоставленные материалы авторов блога Myatom.

ИСТОЧНИК: По материалам блога Myatom

ДАТА: 03.04.2009

Темы: ЯТЦ, Курчатовский институт, Россия


Rambler's Top100