И всё-таки они договорились

Информированный источник AtomInfo.Ru не подвёл. Как и сообщало наше издание, в начале февраля прозвучали публичные заявления о создании альянса между ГК "Росатом" и германским концерном "Сименс".

Откровенно признаться, мы не ожидали, что дело будет обставлено со столь большой помпой, и новость об альянсе прозвучит из уст самого председателя правительства Владимира Путина. Впрочем, если вдуматься, то всё выглядит совершенно логично.

К германскому направлению наш премьер неравнодушен по историческим причинам, и союз российских и немецких атомщиков должен вызывать у него одни лишь положительные эмоции. Теперь госкорпорации можно на некоторое время не бояться начальственных вопросов - где же всё-таки "Росатом" спрятал "замкнутый ЯТЦ на быстрых реакторах", который его обязали запустить "в среднесрочной перспективе".

Союз с "Сименсом" - в отличие от всевозможных "Тошиб" и прочих мировых игроков - представляется для российской атомной отрасли правильным и нужным шагом. Европейское направление для нас чрезвычайно важно, но сохранять и расширять свои позиции на этом рынке можно только при помощи влиятельных местных компаний.

Хорошим потенциальным союзником для россиян могла бы стать группа AREVA. И документы, которыми располагает AtomInfo.Ru, подтверждают, что такие переговоры с французами в своё время велись. Какие-то рабочие контакты должны сохраниться и в будущем, но обращает на себя внимание непомерная наглость группы. Долго и упорно французы добивались от россиян полной и безоговорочной капитуляции, а отнюдь не равноправного союза.

Геополитические выигрыши от атомного союза с немцами пока существуют только в потенциале. Какие ещё последствия могут быть от создания альянса с "Сименсом"? В первых комментариях появились такие термины, как "инжиниринг". Мы действительно отстаём от зарубежных конкурентов по уровню инжиниринговых услуг в атомной энергетике, и опыт "Сименса" мог бы оказаться для нас полезным.

Есть, правда, одно "но", а говоря точнее, даже целых два. Инжиринг на АЭС - это большой объём работы. По оценкам специалистов, работающих в этой сфере, стоимость инжиниринга может доходить до 20-30% от общей стоимости атомных станций. И второе соображение таково - инжиниринг определяет уровень самостоятельности отрасли. Если он окажется полностью в руках иностранцев, то отрасли грозит немедленная деградация до уровня сырьевой.

Теперь всё будет зависеть от того, какие конкретные шаги будут делать новоиспечённые союзники. Если "Сименс" попытается сыграть в одни ворота - то есть, только получать российские заказы, не давая взамен европейских - то тогда, конечно, альянс придётся разрывать. Ну а если движение станет двухсторонним, то в таком случае союз с "Сименсом" можно будет с чистой совестью отнести к разряду самых больших удач команды Кириенко на внешних рынках.

ИСТОЧНИК: Владимир Рычин, AtomInfo.Ru

ДАТА: 04.02.2009

Темы: Госкорпорация Росатом, Сименс, Мнения, Владимир Рычин


Rambler's Top100