Иван Генов: по вопросу о повторном пуске блоков предпочитаю быть реалистом

Директор болгарской АЭС "Козлодуй" Иван Генов занимает свою должность с июня 2006 года. Он - выпускник МЭИ, в своей профессиональной карьере прошёл все ступеньки от оперативного персонала первого и четвёртого блоков станции до управленца. Мы публикуем сокращённый перевод интервью, которое господин Генов дал болгарской газете Стандарт.

Господин Генов, Болгария готова к повторному пуску блоков №№3-4 АЭС "Козлодуй". В самом начале газового кризиса президент Пырванов объявил, что время для этого пришло. Министр энергетики Петр Димитров поставил вопрос о малых блоках перед Брюсселем, и в этом его поддержал болгарский парламент. Чувствуете ли Вы оптимизм?

Я предпочитаю быть реалистом. Для меня, как и для моих коллег на АЭС "Козлодуй", такая реакция наших политиков очень важна, так как она показывает - у нас есть воля использовать все возможности для постановки вопроса о повторном пуске блоков №№3-4.

Что Вы думаете о митинге, который организовало движение НАПРЕД в поддержку повторного открытия блоков?

Как вы понимаете, я не могу быть против проявлений поддержки пуску блоков. Мне трудно воздерживаться от эмоций, но я полагаю, что при поиске решения этой проблемы требуется избегать излишней политизации и выдвигать серьёзные аргументы и факты.

Я и мои коллеги на АЭС "Козлодуй" благодарны болгарской общественности за высокое доверие к работе атомной станции, которое ясно прослеживается в проводившихся за последние годы опросах и других исследованиях.

Верна ли оценка болгарского политика Красимира Каракачанова, что Болгария потеряла 100 млн левов от преждевременного закрытия двух блоков?

Неверна, потому что эта сумма сильно занижена. Существует много оценок потерь для страны от закрытия блоков. В них необходимо учитывать различные аспекты, в том числе, сокращение производства электроэнергии с наименьшей в стране себестоимостью, эффект от непроизведенной энергии, рост цен для конечных потребителей, надёжность энергетических поставок и многое другое.

Не последнее место в таких оценках занимают и отрицательные экологические последствия от закрытия блоков. В целом, общий негативный эффект от останова одного реактора ВВЭР-440 достигает 175 млн левов в год.

Вы считаете, что газовый кризис - единственная причина, почему мы можем захотеть вернуть блоки в строй?

Кризис с поставками газа, на самом деле, очень серьёзен. Мы должны учитывать, что на данный момент Болгария не сталкивается с нехваткой электричества. Но в том случае, если газовый кризис затянется, следует ожидать резкого роста потребления электроэнергии. В этой ситуации понадобится хорошая работа генерирующих мощностей, и это может стать основой для обсуждения возможности возвращения в эксплуатацию третьего и четвёртого блоков.

В каком состоянии находятся закрытые блоки?

Ещё до решения об их закрытии, в 2003 году они были лицензированы агентством по ядерному регулированию до 2011 года (блок №3) и 2013 года (блок №4). Это означает, что их техническая безопасность гарантирована на указанный период.

Уровень безопасности двух блоков получил высокие оценки от двух независимых авторитетных международных инспекций - от ассоциации WANO и от экспертной миссии группы по атомным вопросам с мандатом Совета Европы.

После 1 января 2007 года условия лицензий для двух блоков были изменены на такое состояние, при котором ядерное топливо должно быть извлечено из активной зоны и помещено в пристанционное хранилище. После закрытия блоков технологические системы поддерживаются в хорошем состоянии, обеспечивающем безопасность ядерного сооружения.

Есть ли достаточное количество персонала, способного справляться с производственными задачами в случае пуска реакторов?

На настоящий момент на АЭС "Козлодуй" не сокращён ни один человек из числа занятых на блоках №№1-4. Учитывая уникальность и специфику знаний, а также сложность подготовки специалистов для атомной станции, в последние годы мы прилагаем серьёзные усилия по сохранению квалифицированных кадров с закрытых блоков с реакторами ВВЭР-440 - в том числе, и для нужд новой станции в Белене.

Так что, если решение о пуске блоков будет принято, то никаких проблем с кадрами у нас не возникнет.

Я уверен, что придёт время, когда блоки №№3-4 вернутся в строй. Моя уверенность исходит не только от того, что я и мои коллеги знаем о безопасном состоянии этих реакторов. Сегодня в Европе борьба с изменением климата ведётся всё более и более серьёзно, и соответственно переосмысливается отношение к атомной энергетике.

Надеюсь, что и наши партнёры по Евросоюзу положительно оценят возможности третьего и четвёртого блоков АЭС "Козлодуй", и блоки заработают вновь, производя чистую электроэнергию для стран Юго-Восточной Европы, где наблюдается энергодефицит.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 15.01.2009