Минус один

Словакия 31 декабря 2008 года прекратила эксплуатацию второго блока АЭС "Богунице". Теперь из шести словацких блоков с ВВЭР-440 в работе остаются только четыре. Закрытие реакторов советского производства стало для Братиславы политической ценой за присоединение к Евросоюзу.

Закрыть, чтобы открыться

"Богунице-2", равно как и остановленный в 2006 году блок "Богунице-1", принадлежат в настоящее время словацкой компании JAVYS (Jadrova vyradovacia spolocnost, компания по выводу из эксплуатации ядерных объектов).

Генеральный директор JAVYS Ян Валко (Jan Valko) считает, что полностью работы по выводу двух блоков завершатся до 2025 года, а для их проведения потребуется 1,35 млрд евро.

В свою очередь, министр экономики Словакии Любомир Ягнатек (Lubomir Jahnatek) предупредил, что восточноевропейская республика может попытаться через год вернуть закрытые блоки в эксплуатацию.

У Братиславы в распоряжении есть отличная юридическая зацепка - статья о закрытии блоков содержится только в словацком варианте договора о вхождении Словакии в ЕС, а в английской версии такая статья опущена. В международном арбитраже, если дело дойдёт до формального разбирательства, приоритет будет иметь англоязычный документ.

"Дефицит электроэнергии, начиная со второй половине 2009 года, будет большим, чем предсказывалось. Финансовый кризис ограничивает наши возможности по строительству новых блоков. Крупные европейские государства уже готовятся к продлению сроков службы своих реакторов на 20 лет", - заявил Ягнатек в своём недавнем публичном выступлении.

Схожей позиции придерживается и премьер-министр Словакии Роберт Фицо (Robert Fico). Но словацким политикам придётся поторопиться, если они всерьёз собираются вернуть остановленные блоки в строй. В компании JAVYS дают понять, что сделать это будет относительно просто только в течение первых 18 месяцев после закрытия блоков.

Первое поколение

Словацкие блоки "Богунице-1" и "Богунице-2" (часто их обозначают как "Богунице-V1" и "Богунице-V2", чтобы подчеркнуть различие с тяжёловодной АЭС "Богунице A-1") были построены в конце 70-ых годов. Эти блоки завершали первый этап создания АЭС с реакторами ВВЭР. Для них были характерны системы безопасности, не в полной мере отвечающие мировым стандартам.

Исходное неполное соответствие первых ВВЭР-440 советской постройки современным нормативам признаётся и политиками, и специалистами. Мнения начинают расходиться, когда встаёт вопрос о дальнейшей судьбе этих блоков. Если вторые полагают, что блоки находятся в хорошем техническом состоянии и могут продолжить работу после реновации, то первые категорически настаивают на их полном и безоговорочном закрытии.

Пока что в споре политиков и технарей за абсолютным преимуществом побеждают первые. Помимо двух словацких блоков, за последние годы были закрыты четыре блока с ВВЭР-440 на АЭС "Козлодуй" в Болгарии, а также блоки на территории бывшей ГДР. Сюда же можно приплюсовать частичное закрытие Армянской АЭС.

Между тем, у России имеется успешный опыт продления сроков службы реакторов поколения. Это, в частности, блоки №№3-4 на Нововоронежской АЭС и №№1-2 на Кольской АЭС. Такой опыт можно было бы распространить и на страны Восточной Европы. В запасе у россиян есть и другие, более революционные варианты - например, реновация ВВЭР-440 с помощью свинцово-висмутовых технологий.

До сих пор, все предложения по спасению европейских ВВЭР-440 разбивались о неприступную позицию европолитиков, утверждающих, что pacta sunt servanda и соглашения об их закрытии пересмотру задним числом не подлежат. Но всё ещё может измениться к лучшему - ведь на дворе, как-никак, глобальный кризис.

ИСТОЧНИК: Михаил Сторожевой, AtomInfo.Ru

ДАТА: 05.01.2009

Темы: Восточная Европа, Словакия, Вывод из эксплуатации, Мнения, Михаил Сторожевой


Rambler's Top100