Атомный выбор Чехии - проблемы и перспективы

600 тонн высокорадиоактивного урана и плутония расположены в хорошо охраняемом хранилище на АЭС "Дукованы" (Чехия). "Обёрнутое" в керамику и помещённое в цилиндры с гелием под давлением, ОЯТ с четырёх реакторов по-прежнему производит столько тепла, что легко заставит вас вспотеть.

Хранилище на Дукованах сегодня заполнено. В начале следующего месяца, станция приступит к размещению ОЯТ в новом хранилище, построенном рядом с нынешним. Оно способно уместить 1340 тонн ОЯТ, а это значит, что потребности АЭС во временном хранении отработавших сборок будут удовлетворены до конца планируемого срока службы станции (2025 год).

Дальнейшая судьба радиоактивных отходов - это уже другая история.

В то время, как чешские власти говорят о зарождении новой атомной эры, непреложным фактом остаётся то, что стратегия долгосрочного обращения с ОЯТ в этой стране по-прежнему не определена. Планы правительства по строительству подземного хранилища в глубоких геологических формациях заморожены в рамках добровольного шестилетнего моратория, срок действия которого закончится в 2009 году.

Протесты населения в тех городах, которые назывались потенциальными кандидатами на сооружение подобного хранилища, доказывают - убедить чешское общество в необходимости появления такого объекта станет очень нелегко. Тем не менее, правительство продолжает "работу" с этими населёнными пунктами, пытаясь договориться хотя бы с одним из них о будущем превращении его в могильник для чешского ОЯТ.

"Нам придётся полагаться на атомную энергетику. Мы пытаемся найти компромиссное решение по судьбе ОЯТ", - говорит Витезслав Дуда, управляющий директор комиссии по обращению с радиоактивными отходами (SURAO).

Аналитики считают, что без компромисса не обойтись. Чешская атомная индустрия в наши дни находится на подъёме. Растёт цена на уран, что повышает интерес к рециклированию делящихся материалов. Правительство даёт понять, что в будущем в Чехии появятся новые атомные энергоблоки.

Глубоко в подземелье

Конечной целью правительства Чехии является строительство хранилища ОЯТ в глубоких геологических формациях. Оно будет сооружено в гранитных породах, а его открытие произойдёт к 2065 году. Планирование и концептуальное проектирование хранилища началось в 90-ых годах, а в 2003 году на территории Богемии были названы шесть площадок-кандидатов.

Последнее привело к некоторым проблемам, считает Дуда. "Общество отнеслось к этим планам без восторга. Из-за появления сильной оппозиции, мы решили отложить все работы по хранилищу до 2009 года", - вспоминает атомщик.

SURAO не изменила своих взглядов о том, что хранилищу предстоит появиться на одной из шести названных площадок. Сейчас комиссия проводит активную работу с местным населением, устраивая общественные слушания, распространяя информацию и встречаясь с муниципальной властью. Дуда утверждает, что выбранная площадка будет получать ежегодную компенсацию, а её размеры существенно превысят подобные выплаты для населённых пунктов, рядом с которыми хранятся низкоактивные РАО (1,5 миллиона крон, или 68300 долларов).

Дуда и его коллеги расценивают сопротивление населения как следствие недопонимания реальных уровней рисков от появления хранилища.

Советник Еврокомиссии по вопросам атомной энергетики Дерек Тейлор утверждает, что в Европе сложился широкий консенсус в вопросе о судьбе ОЯТ. Большинство экспертов считает, что наилучшим способом обращения с отработавшим топливом станет его захоронение в глубоких геологических формациях.

Финляндия и Швеция уже приступили к строительству таких хранилищ, и другие страны с действующими АЭС вскоре последуют их примеру. В то же время, в Евросоюзе нет единого законодательства на этот счёт, добавил Тейлор.

"Всё очень просто", - отвечает Иржи Дворак, мэр города Лодхеров в южной Богемии. "Мы провели у себя референдум среди жителей, и 99,72% участников высказались против строительства хранилища. Мы сказали "нет" и не собираемся изменять свою позицию".

Если рядом с Лодхеровом появится хранилище ОЯТ, то население будет чувствовать себя "сидящим на бомбе с часовым механизмом", полагает мэр.

Его коллега из Рохозны, Франтишек Венкрбец, настроен более примирительно. Если его предшественник категорически отвергал саму идею хранилища, то отношение Венкрбеца к этому проекту улучшилось после посещения Германии, Швейцарии и Швеции в компании с экспертами SURAO. "Всё дело в недостатке информации", - считает политик.

В 2010 году Чехия перестанет быть экспортёром электроэнергии, а ещё через несколько лет - вследствие закрытия ряда угольных ТЭЦ - республика столкнётся с нехваткой электричества у себя дома.

У чехов есть несколько вариантов выхода из этой ситуации, говорит заместитель директора АЭС "Дукованы" Ярослав Влчек. Страна может импортировать энергию, как это делают венгры, построить новые угольные ТЭЦ или ввести в эксплуатацию новые атомные реакторы.

Если Прага окончательно склонится к третьему варианту, то генерирующая компания ЧЭЗ начнёт планирование новых атомных блоков уже в 2008 году. Скорее всего, дополнительные реакторы появятся на АЭС "Темелин", на площадке которой достаточно ресурсов для размещения двух энергоблоков.

В сентябре 2006 года министр промышленности и торговли Мартин Риман сказал, что Чехия готова строить новые блоки на АЭС "Темелин". Спустя месяц, президент Вацлав Клаус поддержал атомный выбор на неформальном саммите Евросоюза в Финляндии. За строительство новых блоков высказывается и премьер-министр Мирек Тополанек, делая при этом оговорку - только после вывода из эксплуатации реакторов АЭС "Дукованы".

По мнению экспертов ЧЭЗ, в случае проведения соответствующей модернизации, АЭС "Дукованы" сможет работать до 2035-2045 годов.

ИСТОЧНИК: The Prague Post, Пол Фузен

Темы: АЭС, ОЯТ, Восточная Европа, Чехия


Rambler's Top100