К вопросу о строительстве АЭС в Северске. Размышления ветерана.

Трудно представить себе, что в таком умном городе, как Томск, с большой концентрацией научных кадров, в том числе и по ядерной тематике, могут возникнуть сомнения и сложности по вопросу строительства АЭС в Северске. И это при том, что мировая практика отдельных стран, например, Франции, убедительно показывает, что 70% электроэнергии от общей потребности страна получает от атомных станций. У нас в России, как известно, этот показатель составляет всего лишь 16%.

Томской области исторически крупно повезло, что на стыке 40-50-х годов прошлого века на нашу Сибирскую землю пришел Минсредмаш - Министерство среднего машиностроения со своей многотысячной строительной организацией – управлением «Химстрой». Выполнялась важная государственная задача - строительство уникального ядерного комплекса, обеспечивающего надежную оборону страны. Здесь же был заложен и построен современный город. Специфика ядерного производства неукоснительно требовала создания различных лабораторий, служб, отслеживающих и уровень радиации, и технику безопасности, и строгое выполнение многочисленных регламентов. А медико-санитарная часть комбината - это разветвленная сеть учреждений, обеспечивающих медицинский контроль, профилактику, лечение и т. д.

Словом, все, что было связано с созданием и работой комбината, делалось четко, слаженно и на высоком профессиональном уровне.

В 70-е - 80-е годы коллектив управления «Химстрой» усилиями бывшего первого секретаря обкома КПСС Е. К. Лигачева через ЦК КПСС и Совет Министров был активно подключен к подъему и развитию экономики Томской области. Причем делалось это с большим напором и настойчивостью, вплоть до снятия с должности начальника управления, возражающего против включения того или иного объекта в титул строительства. Министр среднего машиностроения Е. П. Славский направил тогда в Томск П. Г. Пронягина, строителя по профессии, партийного работника по должности с напутствием: «Поедешь в Томск. Ты лучше сможешь построить взаимоотношения с Лигачевым». Это было в 1968 году. И затем в течение двадцати лет экономика области почти по Ломоносову активно прирастала усилиями Минсредмаша.

Считаю, что просто необходимо напомнить томичам о некоторых объектах, созданных управлением «Химстрой» на Томской земле. Это ТНХК, Академгородок, комплекс дальнего теплоснабжения, позволивший обеспечивать устойчивым теплом значительную часть областного центра. Это водозабор из подземных источников артезианской воды для Томска. И далее, аэропорт, многие крупные сельскохозяйственные комплексы, вузовские учебные корпуса и общежития, Дворец зрелищ и спорта, многочисленные жилые дома, школы и больницы, здание областной администрации и т. д. Исключи эти сооружения с карты области, она останется оголенной и глубоко провинциальной.

История своей светлой стороной может снова повернуться к томичам в связи со строительством АЭС. Мне, бывшему томичу, затем 40 лет прожившему в городе Северске, причем 24 года работавшему председателем горисполкома и первым секретарем горкома партии, хорошо известно, насколько удачной и надежной является площадка, избранная для строительства АЭС. Главным фактором при этом является созданная система и структура управления при строительстве и эксплуатации атомных производств. Уровень подготовки кадров, их профессиональные качества, высочайшая ответственность и скрупулезность при обслуживании сложной техники воспитывались годами, и эти уникальные качества передаются от поколения к поколению. Почему произошла трагедия на Чернобыльской АЭС? Да потому, что станцию передали в ведение Минэнерго при отсутствии там кадров такого уровня подготовки и дисциплины, как в Средмаше. И большая беда, как установили многочисленные комиссии, оказалась сугубо рукотворной.

Томичи, безусловно, понимают, что из всех крупных преобразований, которые предстоит осуществить на Томской земле, строительство АЭС - это, пожалуй, именно тот шанс, который позволит масштабно и эффективно повлиять на темпы экономического развития нашего региона.

Руководство области, особенно последние годы, делает многое для ускоренного развития производительных сил нашего Сибирского края. Это и технико-внедренческая зона, и крупные инновационные программы, и намечаемые пути к Бакчарскому рудному месторождению, и весьма заметные социальные проекты. Вся эта работа заслуживает высокой оценки и глубокого уважения жителей Томской области.

Но все-таки более масштабным делом будет, конечно, строительство АЭС, без которой реализация указанных проектов невозможна. Как в былые годы, на Томской земле сразу появятся не менее шести тысяч строителей и монтажников. По завершении строительства двух блоков станции - это две тысячи рабочих мест. А налогооблагаемая база позволит бюджету области лучше решать многие проблемы своего региона.

При этом опять-таки хочется напомнить такой факт. В чем была сила Минсредмаша в прежние времена? Именно в том, что при строительстве крупных промышленных объектов всегда в единый титул включалась социальная программа, то есть строительство жилья, объектов соцкультбыта, благоустройства и так далее. То есть строился по существу промышленно-социальный комплекс. И поэтому всегда была гарантия того, что работающие получат квартиры, их семьи будут во всех отношениях полностью обустроены. Следует надеяться, что так будет и на сей раз. Прошла информация о том, что Росатом будет единым заказчиком и, видимо, сохранит прежние уникальные традиции по комплексному созданию атомных производств.

Из всего сказанного совершенно очевидно, насколько важно не упустить нам исторический шанс по строительству АЭС. Тем более что новые проекты реакторов обеспечивают кратно их безопасность при эксплуатации, экологическую чистоту и получение более дешевой электроэнергии.

Поэтому за АЭС идет острая борьба между регионами. И малейшие колебания, сомнения, какие-то протесты, даже если будет принята «дорожная карта», могут исключить возможность строительства станции у нас и привести к передаче ее на другую территорию.

Нашей «атомной области» с 60-летней историей эксплуатации ядерных производств, в том числе и промышленных АЭС, никак нельзя допустить такого положения дел. При этом надо решительно преодолеть популизм некоторых политиков, которые на борьбе якобы за безопасность народа пытаются повысить свой имидж. Это очень опасные люди, мешающие стратегии развития Томской области.

Но следует надеяться, что умный город Томск все-таки преодолеет такие препятствия, и область, не сбавляя темпов развития, и дальше пойдет по пути активного созидания и прогресса.

Автор - Владимир Коньков, бывший первый секретарь горкома партии Томска-7.

ИСТОЧНИК: Томский вестник, Владимир Коньков

ДАТА: 19.12.2007

Темы: АЭС, Россия


Rambler's Top100