Американские мечты мадам Ловержон

Она говорит о "возрождении" атомной энергетики, о "колоссальном" росте потребностей Соединённых Штатов в электроэнергии, и об обязательствах по борьбе с глобальным потеплением. Прилетевшая 7 ноября 2007 года в Нью-Йорк для получения премии Бенджамина Франклина, присуждаемой франко-американским фондом, президент группы AREVA Анн Ловержон не удержалась от заявлений рекламного характера, пишет газета Le Monde.

Группа AREVA уже сейчас уверенно занимает лидирующие позиции по поставкам в США ядерного топлива, оказанию инжиниринговых услуг, а также в области работ по укреплению безопасности и обслуживанию атомного оборудования. Ловержон заверяет также, что с 2010 года начнётся "новая американская ядерная эра", связанная с поставками реакторов EPR-1600. Она надеется, что к 2025 году на территории Соединённых Штатов будет эксплуатироваться 30-35 французских реакторов.

Но президент группы AREVA намеренно преуменьшает трудности, с которыми придётся столкнуться французским атомщикам, а именно, настрой общественного мнения и отношение со стороны американской администрации. Никогда ранее иностранцы не строили в США атомных энергоблоков. Более того, частные инвесторы в этой стране продолжают выжидать введения налоговых послаблений для желающих возводить новые АЭС.

Тем не менее, оптимизм мадам Ловержон подпитывается фактами. Годовое потребление электроэнергии в США является наибольшим среди всех государств мира. Министерство энергетики США предсказывает, что к 2025 году оно возрастёт ещё на 50%. В общем балансе на сегодняшний день половину электричества в Соединённых Штатах дают угольные ТЭЦ. Но уголь вызывает к себе всё больше и больше претензий, и некоторые штаты - например, Канзас - вводят запрет на строительство новых угольных станций по экологическим соображениям.

Более того, цена на уголь удвоилась по сравнению с 2001 годом. Переход на природный газ (18% в нынешнем балансе США) грозит ещё большим финансовым риском - здесь период удвоения цены топлива составил всего 20 месяцев. Наконец, гидроэнергетика (7% в балансе) практически достигла своего потолка по суммарной мощности.

Сенатор Ричард Бёрр от штата Северная Каролина склонен объяснять постепенное улучшение отношения к атомной энергетике в американском обществе экономическими, а не экологическими причинами. "Американский потребитель ненавидит непредсказуемость", - утверждает он. Скачки тарифов из-за рисков, связанных с финансовыми рисками по ценам на уголь и газ, только подпитывают эту ненависть. Конечно, атомная энергетика предлагает большую стабильность цен.

Неопределённость с ценами на электричество негативно сказывается на общем состоянии экономики и ведёт к инфляции. За два последних года, стоимость киловатт-часа в США выросла в среднем на 10%, но в некоторых штатах наблюдалось её резкое увеличение - более чем на 70% в Мэриленде и на 35% в Иллинойсе. Легко понять, что у сторонников атомной энергетики в США появились весомые аргументы в свою пользу.

В настоящее время, подано порядка 60 заявок на продление срока службы действующих американских энергетических реакторов. Конгресс в 2006 году проголосовал за предоставление налоговых льгот на строительстве первых шести новых атомных блоков. Комиссия по ядерному регулированию США ожидает получения 29 заявок на сооружение новых реакторов, причём 7 из них будут поданы группой AREVA и её местными партнёрами.

Аналитики предсказывают, что энергетика станет одним из ключевых вопросов для претендентов на кресло президента США. У атомной энергетики есть шансы, но корпорациям не стоит проявлять излишнего оптимизма, особенно, если в 2008 году победит демократ.

Между тем, американские амбиции Анн Ловержон не ограничиваются одними только реакторами. Французская группа хотела бы принять участие в переработке и рециклировании десятков тысяч тонн ОЯТ, накопленных в американских хранилищах. "Если переработать всё ОЯТ, имеющееся в США, то его хватит, чтобы обеспечить американцев энергией на семь лет", - утверждает Бернар Естев, представляющий группу AREVA в Северной Америке. Французы хотели бы построить в Южной Каролине завод по фабрикации MOX-топлива из реакторного ОЯТ, но в США пока ещё остаётся в силе законодательный запрет на подобного рода деятельность.

Ловержон бросает в бой тяжёлую артиллерию. На интересы группы AREVA в США будет работать бывший министр энергетики США Спенсер Абрахам. Его главной задачей станет лоббирование. "Возрождение атомной энергетики и рециклирование ОЯТ неизбежны", - считают во французской группе.

Конечно, лицом к лицу с представителями конкурирующих компаний - таких, как "Вестингауз" или альянс GE/Hitachi - мадам Ловержон вынуждена признавать наличие у французов определённых трудностей. Блоки с EPR-1600 стоят дороже, чем блоки, продвигаемые другими атомными группами. Но, в то же время, EPR-1600 - единственный из всех западных реакторов, имеющий право называться реактором третьего поколения.

Стоит отметить, что блок с EPR-1600, в отличие от американских проектов, предусматривает защиту от падения тяжёлого самолёта. Правда, американские регуляторы не торопятся вводить подобное требование к предлагаемым для строительства в США реакторным проектам, пишет в заключение "Le Monde".

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 13.11.2007

Темы: АЭС, ОЯТ, AREVA, Франция, США


Rambler's Top100