Быстрый реактор ABR в инициативе GNEP

Инициатива о глобальном ядерном партнёрстве (GNEP), выдвинутая американским президентом Джорджем Бушем, привлекает в свои ряды новых участников из числа государств, обладающими технологиями ЯТЦ или имеющими и планирующими строить новые атомные энергоблоки, говорится в докладе директора DoE по быстрому направлению Сала Голуба, представленного на состоявшемся в Обнинске заседания стратегического малого клуба по быстрым реакторам.

На первой встрече на министерском уровне в рамках GNEP, состоявшейся в мае 2007 года, приняли участие представители шести государств (США, Япония, Франция, Россия, Китай и Великобритания), а также наблюдатели МАГАТЭ. Спустя несколько месяцев, 16 сентября 2007 года в Вене, на второй подобной встрече собрались делегации из 35 стран, а 16 государств подписали декларацию о принципах GNEP.

Одной из целей американской инициативы является развитие, демонстрация и развёртывание усовершенствованных быстрых реакторов, с помощью которых предполагается производить утилизацию трансурановых элементов, накопленных в ОЯТ. Этот вопрос важен для Соединённых Штатов, где в настоящее время принята идеология открытого ЯТЦ. В рамках GNEP, США смогут перейти на замкнутый топливный цикл, в котором произойдёт разделение ОЯТ на используемые и неиспользуемые элементы. Если последние будут по-прежнему направляться в геологические хранилища, то первым уготована судьба быть трансмутированными в усовершенствованных реакторах-выжигателях ABR.

Опытный реактор ABR станет одним из трёх ядерных объектов, предполагаемых к постройке в США по программе GNEP. Ключевую роль в его строительстве сыграют отраслевые компании при участии американских национальных лабораторий и университетов, а также зарубежных компаний и организаций.

В число задач опытного реактора ABR мощностью приблизительно 1000 МВт(эл.) будет входить демонстрация возможности трансмутации трансурановых элементов, а также проверка безопасности и новых проектных решений, направленных на снижение стоимости быстрых реакторов. Кроме этого, в первом ABR пройдут работы по квалификации трансуранового ядерного топлива и конструкционных материалов.

Проектирование опытного ABR будет производиться силами частного сектора и предполагает значительные объёмы международного сотрудничества. Американские национальные лаборатории проведут для этого реактора необходимые технологические исследования. По итогам проекта опытного ABR должен быть расчищен путь для коммерциализации быстрых реакторов.

Соединённые Штаты постараются задействовать в рамках GNEP накопленный в этой стране опыт работы быстрых реакторов. Так, на реакторе EBR-II (1963-1994 годы) была в своё время показана возможность замыкания ЯТЦ и испытаны пассивные средства безопасности. Если в EBR-II применялось металлическое топливо, то в реакторе FFTF (1980-1992 годы) мощностью 400 МВт активная зона была полностью загружена кассетами с MOX-топливом.

В докладе отмечается, что главной на сегодняшний день проблемой быстрых реакторов являются высокие капитальные затраты на их строительство. Справиться с ней, как показывает американский и зарубежный опыт, возможно путём упрощения проектов и уменьшения общей массы стали в реакторе (переход на более компактные корпуса реакторов и другие компоненты, использование новых систем обращения с топливом), использования новых технологий для снижения общей массы конструкций и сокращения длины трубопроводов, а также путём активного применения моделирования для уменьшения проектных запасов.

В сентябре 2007 года четыре отраслевых альянса (AREVA, Energy Solutions, GE/Hitachi и General Atomics) получили гранты DoE для участия в инициативе GNEP. Финансирование этой деятельности составит за период 2007-2009 годов сумму порядка 60 миллионов долларов, причём 16 миллионов выделено на этот год.

Ближайшей целью американских атомщиков и их партнёров является определение основных параметров опытного реактора ABR, таких как мощность, режим эксплуатации, КВ, КИУМ, потоки и расходы теплоносителя, тип топлива и его состав. Следует также решить имеющиеся проблемы по будущему лицензированию ABR в США и определиться с международным участием и финансированием, отмечается в докладе Голуба.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 12.10.2007

Темы: АЭС, ЯТЦ, GNEP, США, БН


Rambler's Top100