Ядерные отходы — дороже жизни

Печальный список тех, на кого нападают и кого убивают в России, пополнился экологами, протестующими против ввоза иностранных ядерных отходов. В результате нападения на палаточный городок экологов под Ангарском, один - Илья Бородаенко - был убит, еще с десяток - покалечены. Это печальное известия стало мировой новостью.

Палаточный лагерь экологов был разбит 14 июля неподалеку от Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК), на базе которого планируется открыть первый в мире Международный центр обогащения урана (МЦОУ). Именно против открытия в Ангарске МЦОУ, ввоза иностранных ядерных отходов и протестовали экологи. Организаторами лагеря при поддержке Института "Коллективное действие" выступили несколько местных и региональных НПО. Среди них - иркутская группа "Автономное действие", движение "Хранители Радуги", "Байкальская волна", независимые экологи и активисты.

Немного из ядерной истории

Необходимость в электролизных химических предприятиях появилась в СССР на заре ядерной эры. Строительство комбината ядерного топливного цикла ("почтовый ящик N79"), работающего в области производства и обогащения урана, применяемого для изготовления топлива для атомной энергетики, было начато в 1954 г. на юго-восточной окраине Ангарска, в 30 км от Иркутска и в 100 - от Байкала. В этом году Ангарский электролизный химический комбинат будет отмечать свое 50-летие. 21 октября 1957-го здесь запустили первую технологическую линию по разделению изотопов урана.

Крутой поворот в судьбе АЭХК случился после того, как в качестве заключительного аккорда петербургского саммита Большой восьмерки Владимир Путин и Джордж Буш приняли совместное заявление о дальнейшем безопасном развитии ядерной энергетики. Именно в нем прозвучала идея создания международных центров обогащения урана. (Хотя Путин обсуждал ее и раньше - с евроазиатскими партнерами.)

Интересно, что так называемая международная "гражданская восьмерка", которая проходила там же, параллельно, под руководством главы Совета при президенте по строительству гражданского общества Эллы Памфиловой, выступила против. Но ее, естественно, никто не слушал.

Главная "фишка" идеи глобального энергетического проекта заключается в том, что любая страна, которая захочет развивать атомную энергетику, но не имеет для этого технологических возможностей, может в таком международном центре попросить "завернуть" ей необходимое количество "дровишек" для АЭС. Ну, разумеется, сначала ей кто-то должен построить эту самую АЭС. Пока желающих новичков, насколько известно, нет. Был кандидатом Иран, да весь вышел. Понятно, что затея рассчитана в основном на США, Индию, Японию, Канаду и другие страны, которые как раз и имеют необходимые ядерные технологии. Но зачем, спрашивается, разводить "грязь" дома, если появилась "свалка", где отходы можно оставить с легким сердцем?

"Храните ядерные отходы в своих кабинетах!"

С прошлого декабря, как только стало ясно, что крест интернациональной атомной свалки выпадает нести Ангарску, региональные экологи и местные жители начали активно выражать свой протест. В самом Иркутске прошло несколько митингов, а также многомесячные пикеты. Еще больший градус кипения зарегистрирован в Ангарске. Самые популярные лозунги: "Ангарск - не ядерная свалка", "Храните ядерные отходы в своих кабинетах", "МЦОУ - на Красной площади!".

Кульминацией вахты сопротивления должен стать общероссийский антиядерный лагерь, который откроется (а откроется ли?) здесь же 26 июля. По сообщениям Института "Коллективное действие", в тот день, когда лагерь только обустраивался, "были задержаны около 10 человек", активистов "продержали в отделении милиции до позднего вечера, отобрали несколько книг, брошюр, листовки и освободили без единого протокола". Потом наведывались еще, шерстя палатки. В общем, с самого начала искали причину, чтобы расстроить мероприятие.

Но кто, скажите, знал об этом? Это о планах "Росатома" взахлеб вещают все "паркетные" телеканалы и радио. И если бы не произошло убийство Ильи Бородаенко, то наверняка об этой борьбе никто и ничего не узнал бы дальше Иркутска.

Чего же хотят строптивые экозащитники? Вот их манифест: "Мы выступаем против ввоза радиоактивных отходов в Россию и за принудительное инвестирование всех финансовых средств атомной промышленности в разработку технологии безопасной утилизации РАО, которая сможет устранить радиоактивную угрозу. До момента появления такой технологии любые действия и проекты, приводящие к росту количества радиоактивных отходов, должны быть заморожены. Если атомная промышленность не может доказать свою способность решить проблему радиоактивных отходов, она не имеет права развиваться и увеличивать количество проблем, которые лягут на плечи будущих поколений". Что же в этом криминального?

Пресс-секретарь главы "Росатома" Сергей Новиков удивляется такой постановке вопроса. "Росатом" никогда не ввозил и не собирается ввозить ядерные отходы из-за рубежа!" - заявил он обозревателю "Росбалта". Однако на этот счет есть и другие мнения.

Ввоз ядерных отходов в скрытой форме

По данным независимых экспертов "с 1996 года ежегодно на АЭХК для обогащения поставляется от 130 до 290 тонн обедненного гексафторида урана по контрактам с голландско-немецко-британской компанией Urenco и французской - Eurodif", а "в Россию из Западной Европы уже ввезено на дообогащение около 100 000 тонн обедненного гексафторида".

Вот, к примеру, 18 мая с.г. в порт Санкт-Петербурга на немецком судне "Доггерсбанк" было доставлено около 500 тонн отвального гексафторида урана. Затем он был перегружен и по железной дороге через город доставлен на предприятие "Изотоп" в поселке Кавголово. На каком российском заводе этот груз оказался после - неизвестно. Возможно, в Ангарске.

"После обогащения, - говорят эксперты-экологи, - в Европу возвращается только 10% ядерных материалов, а 90% - это десятки тысяч тонн ОГФУ - остаются для бесплатного хранения у нас. Таким образом западные компании избавляются не только от опасных отходов, но и от проблемы их утилизации, стоимость которой оценивается в 1-2 млрд. долларов". И в самом деле, если бы этим европейским компаниям пришлось утилизировать отходы у себя дома, их продукция подорожала бы примерно в пять раз.

А по мнению европейского эксперта в урановой промышленности Петера Диля, так называемые урановые "хвосты" от компании Urenco больше вообще не обогащаются на российских предприятиях: европейские атомщики отправляют обедненный гексафторид в Россию просто на захоронение.

Ядерные отходы, накапливающиеся в Ангарске, для простого обывателя упаковываются в манишку-обманку. Сверху этот фантик выглядит конфеткой, но после его переработки остаются опасные отходы. "Атомщики завозят уран, очищают его, в обогащенном виде отправляют обратно, а отходы остаются нам. Это и есть завуалированная, скрытая форма ввоза ядерных отходов, - пояснил "Росбалту" доктор химических наук, президент российского союза "За химическую безопасность" Лев Федоров. - И "Росатом" должен, наконец, перестать обманывать население России - он занимается завозом чужих ядерных отходов". На каждую тонну обогащенного урана приходится 7 тонн отходов обедненного гексафторида урана.

Но самой большой неприятностью для атомщиков стало откровенное высказывание самого Владимира Путина на пресс-конференции в Кремле 1 февраля 2007 г. по поводу создания МЦОУ: "Мы находимся в сложной ситуации, при которой многие страны хотят и планируют развивать ядерную энергетику. Здесь существует тонкая грань между развитием ядерной энергетики и проблемами нераспространения, потому что трудно проконтролировать уровень обогащения урана до боевого. Поэтому мы практически параллельно выступили с одной и той же инициативой - создание сети международных центров по обогащению урана. Притом, что эти международные центры возьмут на себя и обязанность утилизации отработанного ядерного топлива". Вероятно, президент не в курсе, что это - самая большая тайна атомщиков, и что они уже давно бегут впереди паровоза.

За время существования атомной отрасли - и военной, и гражданской - в России уже накопились сотни тысяч тонн ядерных отходов. Главная проблема в том, что в мире пока никто не придумал, как безопасно обращаться с ними. Нет такой совершенной технологии. Ученые называют это отложенной проблемой будущих поколений. А ведь основная часть отходов сохраняет радиоактивность почти 250 тысяч лет!

Понятно, чем больше человечество будет плодить АЭС, превращая топливо для них в обыденный товар соль-спички, тем больше будет накапливаться на Земле радиоактивной "грязи". Ее количество растет астрономическими темпами. "При переработке отработавшего ядерного топлива по существующим технологиям объем получаемых радиоактивных отходов на порядки (примерно в 2000 раз) превышает объем исходного ОЯТ". Даже если считать перерабатывающие мощности идеальными, РАО нужно где-то сортировать, хранить, отслеживать их состояние. В настоящее время в РФ нет необходимых для этих объемов площадок", - заявляет эксперт по ядерным реакторам Александр Быков.

Так зачем России создавать еще и Международный центр обогащения урана, стаскивая со всего мира ядерную "грязь"? Так ли жизненно необходимо для самих россиян превращать страну еще и в международную ядерную свалку? Неплохо, чтобы об этом сначала спросили у них самих.

В 1985 г. на корабль Rainbow Warrior, который нанял "Гринпис" для проведения акций протеста в районе французских ядерных испытаний на атолле Муруроа в Тихом океане, также напали "неизвестные" и подорвали его. Один эколог - голландский фотограф Фернандо Перейра - погиб. Довольно быстро власти Новой Зеландии, у берегов которой это произошло, нашли исполнителей - двух сотрудников французских спецслужб. Они были приговорены к десяти годам заключения. Министр обороны и глава секретной службы были уволены. Вероятно, там ничего не слышали про "суверенную демократию".

ИСТОЧНИК: Росбалт, Алла Ярошинская

ДАТА: 23.07.2007

Темы: ОЯТ, ЯТЦ, Россия, Ангарск


Rambler's Top100