АЭС Дэвис-Бесс - ошибка в ДНК

Халатность персонала

16 февраля 2002 года американская АЭС "Дэвис-Бесс" в штате Огайо с одним реактором PWR-900 была внепланово остановлена из-за интенсивного забивания фильтров бором. Тщательный осмотр показал, что станция находится в шаге от катастрофы.

Персонал АЭС обнаружил "существенный износ основного материала в зоне, прилегающей к патрубкам регулирующих стержней", а точнее, образование каверны на внутренней стороне крышки реактора размером 18×15×13 см. Последним барьером на пути воды к сервоприводам стержней СУЗ оставалась только накладка из нержавеющей стали толщиной 9 мм.

Разъедание крышки реактора стало возможным из-за коррозионных процессов, вызванных утечкой борной кислоты из системы САОЗ. До смертельного удара воды с давлением свыше 150 атмосфер на см2 по системе управления реактором оставалось несколько недель. Неудивительно, что почти вся информация об этом "инциденте" попала под гриф, а в адрес международных организаций высылались скупые строчки коротких официальных заключений.

"Узнать подробности этого тщательно замалчиваемого, но вопиющего инцидента оказалось непросто. На запрос в МАГАТЭ… ответили, что этот случай агентство не обсуждало на своих семинарах", - пишет украинское издание "Зеркало недели". Однако всё тайное рано или поздно становится явным. Владелец остановленной АЭС "Дэвис-Бесс" - компания "FirstEnergy Corp." - пожелал получить страховое возмещение своих убытков, и к расследованию подключились независимые экспертные организации.

Жадность владельца

Потери "FirstEnergy" за счёт оплаты ремонтных работ и упущенной выгоды от простоя станции к настоящему моменту превышают 600 миллионов долларов. В эту сумму не входит выплаченный штраф в 28 миллионов долларов, ставший рекордным в истории американской атомной отрасли. Неудивительно, что руководство компании попыталось добиться хотя бы частичного покрытия своих убытков от страховой организации "Nuclear Electric Insurance Limited".

Страховщики добровольно выплачивать крупные суммы за ущерб, возникший от халатности персонала, отказались. Дело об инциденте на АЭС "Дэвис-Бесс" было передано в арбитраж. Практически одновременно с этим, в суде города Толедо начался процесс против троих сотрудников "FirstEnergy" по обвинению в предоставлении ложной информации правительственным органам Соединённых Штатов.

У регулирующего органа США - комиссии NRC - осенью 2001 года складывалось впечатление, что АЭС "Дэвис-Бесс" угрожает какая-то опасность. Однако опрошенные инспекторами NRC инженеры Эндрю Семашко, Дэвид Гейсен и сторонний контрактор Родни Кук предпочли скрыть правдивую информацию о состоянии дел на станции, и эксплуатация "Дэвис-Бесс" была продолжена. Ложь под присягой обойдётся атомщикам по максимуму - 5 лет тюремного заключения и 250 тысяч долларов штрафа каждому.

Но, как известно, проблемы индейцев шерифа не волнуют. Бросив на произвол судьбы своих бывших сотрудников, якобы по собственной инициативе обманувших атомнадзор, "FirstEnergy" сосредоточилась на собственных финансовых обстоятельствах. Страховая компания мотивировала отказ от выплаты компенсации выводами доклада, представленного в NRC 18 апреля 2002 года. В этом документе утверждалось, что на АЭС "Дэвис-Бесс" в течение многих лет имелась необнаруженная малая течь, позволявшая борной кислоте вступать в контакт с материалом корпуса реактора. Капля за каплей, бор точил сталь при полном попустительстве персонала.

Чтобы лишить страховщиков главного козыря, "FirstEnergy" оплатила услуги сторонних квалифицированных экспертов из компании "Exponent Inc.". Их выводы и заключения оказались сродни разорвавшейся бомбе.

Ошибка конструктора

В докладе, представленном "FirstEnergy" на рассмотрение арбитража и страховой компании, говорилось следующее. До октября или ноября 2001 года на реакторе АЭС "Дэвис Бесс" не наблюдалось никаких утечек борной кислоты. Только после этой даты начался процесс течи и коррозии, бурно развивавшийся в течение всего лишь 18 недель вплоть до его обнаружения в феврале 2002 года.

Появление этого доклада вызвало бурную реакцию у NRC. В адрес руководства компании было направлено резкое письмо с требованием объяснений - почему столь сенсационный документ не был представлен атомнадзору, и регуляторам пришлось узнавать о нём из третьих рук? Мы не виноваты, оправдывался президент "FirstEnergy" Джо Хаган, мы всего лишь хотим получить нашу страховку на 200 миллионов долларов, и только для этих целей мы заказали независимое исследование причин аварии.

Если новые выводы экспертов будут признаны верными, и арбитраж примет решение в пользу "FirstEnergy", то атомнадзору придётся признать - методики, процедуры и периодичность инспекций крышки реактора и приводов системы СУЗ на реакторных установках PWR неадекватны действительности и способны пропустить развитие крупной запроектной аварии.

Таким образом, дело об инциденте на АЭС "Дэвис Бесс" вышло на новый уровень. В NRC уже поступила официальная петиция от экологической организации "Союз обеспокоенных учёных" с требованием немедленного проведения федерального расследования. Если выводы экспертов "FirstEnergy" найдут своё подтверждение, то все энергоблоки с реакторами PWR на территории США должны быть остановлены до того момента, пока не будут разработаны новые методики контроля за приводами и крышкой реактора. Очевидно, что крепко задуматься придётся и многочисленным зарубежным пользователям технологии PWR.

Но что или кто оказался виновником крупнейшего со времён TMI-2 скандала в атомной отрасли США? От прямого ответа на этот вопрос уходят все до единого американские ведомства. И лишь внимательный анализ появляющейся проектной документации реактора AP-1000 позволяет установить истину.

После инцидента на АЭС "Дэвис-Бесс" из проекта блока с реактором AP-1000 был в спешном порядке удалён материал I600MA. Тем самым, американские конструктора фактически признались - в технологии реакторов PWR допущена внутренняя критическая ошибка. Иными словами, ошибка в реакторной ДНК.

Сравнение с ДНК здесь не случайно. Вслед за Соединёнными Штатами, I600MA был задействован в проектах практически всех PWR-подобных реакторов в мире, за исключением России. Если в новых легководных установках сомнительный материал можно попытаться заменить на более подходящие, то на действующих станциях предотвратить внезапную катастрофу удастся только путём организационных мер, таких, как более глубокие и частые инспекции.

О степени серьёзности допущенной ошибки можно судить и по паническим метаниям проектантов AP-1000. Во всех элементах нового блока "почти третьего поколения" предлагается вариативная замена материала I600MA. Это свидетельствует, прежде всего, о неуверенности проектанта в надёжности своего детища.

И напоследок, одно маленькое, но очень характерное наблюдение. Одним из кандидатов на замену дискредитировавшего себя I600MA называется материал I690TT. А альтернатива ему окажется подозрительно знакомой многим российским атомщикам - это нержавеющая сталь SS316L.

Для тех, кто понимает - эта сталь, близкая по своему составу к сталям, давно и успешно использующимся в российских реакторах ВВЭР…



Крышка реактора АЭС "Дэвис-Бесс", фото за апрель 2000 года.


Диаграмма, схематично показывающая коррозию крышки реактора.
Внутренняя плакировка крышки была сломана давлением воды.


Взгляд на каверну сверху, фото за 16 марта 2002 года.

ИСТОЧНИК: Владимир Рычин, AtomInfo.Ru

ДАТА: 17.07.2007

Темы: Кадры, США, Сплав 600


Rambler's Top100