ТВС-2 или ТВСА - мнение посетителя сайта AtomInfo.Ru

Активная зона реактора "АЭС-2006" может быть разработана на основе кассет ТВС-2М, считают в ОКБ "Гидропресс". Об этом, в частности, говорилось на прошедшей в Подольске международной конференции "Обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР".

Мы получили несколько откликов на опубликованные на сайте AtomInfo.Ru материалы по ТВС-2М. Один из них мы хотели бы представить на суд наших читателей. По просьбе автора комментария, мы сохраняем его анонимность.

Подольская кассета ТВС-2М, о которой говорилось на конференции "Обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР" - это новая разработка, только вступающая в этап опытно-промышленной эксплуатации. До завершения всей программы испытаний на Балаковской АЭС рассуждать об её перспективах, особенно в качестве базовой сборки для активной зоны "АЭС-2006", я бы не торопился.

За отсутствием данных о реальных результатах работы ТВС-2М, я предлагаю сравнить основные показатели ТВС-2 и сборки ТВСА от ОКБМ.

Прежде всего, с удовольствием могу отметить, что конкуренция Подольска и Нижнего Новгорода благотворно сказалась на качестве российских тепловыделяющих сборок для ядерных реакторов. Особенно это касается продукции ОКБ "Гидропресс", так как ТВС-2 выглядит намного лучше, чем предыдущие проекты кассет, разработанные в Подольске.

Если переходить к конкретным технологическим показателям, то по параметрам топливоиспользования ТВС-2 и ТВСА идут сейчас буквально "голова к голове". Однако у сборок от ОКБ ГП по-прежнему сохраняются некоторые недостатки, которые я хотел упомянуть.

Ключевой проблемой сборки ТВС-2, на мой взгляд, является центральное расположение всей несущей структуры - труб центральных (ЦТ) и для направляющих каналов (НК). Считаю, что это приводит к сохранению проблем с изгибной жёсткостью, причём часть нагрузки будет ложиться на твэлы, а также с устойчивостью к крутящей деформации.

После внесения модификаций в дистанционирующие решётки наблюдается значительный рост гидравлического сопротивления ТВС-2 по сравнению с другими кассетами российского производства. Это обстоятельство затрудняет внедрение ТВС-2 на уже действующих блоках, в том числе, и в связи с риском "разбить" твэлы в соседних кассетах "штатной" конструкции из-за поперечных перетоков при переходных режимах.

Если попытаться выстроить по ранжиру кассеты для реакторов ВВЭР-1000 от различных производителей, то, на мой взгляд, ТВС-2 окажется однозначно лучшей, чем сборки от корпорации "Вестингауз", но пальма первенства будет всё-таки принадлежать кассетам ТВСА.

Хотел бы ещё раз повторить, что наличие конкуренции между ОКБ ГП и ОКБМ стало важным фактором, способствующим продвижению российских топливных технологий. Потребители с интересом ждут как результатов испытаний сборки ТВС-2М, которая может превзойти показатели ТВСА, так и новых версий нижегородских кассет ТВСА. Добавлю, что внутренняя конкуренция между конструкторами и постоянное продвижение вперёд к созданию всё более и более оптимальных типов топливных кассет стали одной из причин успешного выступления корпорации ТВЭЛ на международных тендерах в 2006 году (победа в Темелине и на Ловиизе).

ИСТОЧНИК: Знаток, специально для AtomInfo.Ru

ДАТА: 10.06.2007

Темы: ЯТЦ, ТВЭЛ, ОКБ Гидропресс


Rambler's Top100