Ангарск: билет в XXII век

Жители Иркутской области уже давно привыкли к тому, что наш регион относится к числу рекордсменов по части промышленного развития. У нас - крупнейший в мире алюминиевый завод (БрАЗ), крупнейший лесоперерабатывающий комплекс России (УИЛПК), крупнейший на всём постсоветском пространстве нефтеперерабатывающий комбинат (АНХК) и так далее. Поэтому известие о том, что в Приангарье, оказывается, есть ещё одно уникальное предприятие - Ангарский электролизный химический комбинат, никого не удивило. Зато удивило другое: в течение 50 лет в Ангарске занимались обогащением урана, но об этом никто не знал. Хотя чему удивляться? Предприятие создавалось в разгар "холодной войны", когда главным козырем любой державы была конкуренция технологий. Поэтому с АЭХК не допускалось никаких "утечек": комбинат не "прощупывался" ни через пробы почвы, воздуха, воды, ни через химические "хвосты", ни через радиационные. Короче, чёрный ящик, о содержимом которого догадаться было невозможно.

Тем не менее сейчас этот "чёрный ящик" приоткрывается. Это непросто - 50 лет жить под грифом "секретно" и вдруг выйти на свет белый и открыть все свои тайны. Хотя, пожалуй, не все: кое-что останется засекреченным, поскольку некоторые технологии, применяемые на АЭХК уже много лет, до сих пор опережают на десятилетия весь остальной мировой атомпром. О том, что такое АЭХК и в чём его уникальность, мы беседуем с заместителем главного инженера комбината, кандидатом технических наук, заслуженным экологом России Александром Козловым.

"Какие первые впечатления были от комбината? Больше всего бросилось в глаза неукоснительное соблюдение правил и норм, действующих на предприятии", - вспоминает Александр Козлов.

Часто говорится о том, что АЭХК - уникальное предприятие. В чём его уникальность?

Я бы сказал, что уникальность АЭХК - в оборудовании, технологиях, а главное - в дисциплине. У нас очень жёсткая дисциплина, потому что мы работаем с ядерными материалами. Соблюдение всех инструкций и внутренних нормативных документов - это первейшая задача. И именно поэтому у нас за всё время работы не было ни одной аварии с ядерными материалами.

Что касается уникальности оборудования, да, у нас оборудование уникальное. На разделительном заводе применяются газовые центрифуги, аналогов которым в мире нет, другие страны отстают от нас лет на 20 по созданию такого оборудования. На конверсионном заводе у нас установлены высокопроизводительные фторные электролизёры, которые также не имеют аналогов в мире. Такого оборудования тоже ни у кого в мире нет. Оно создавалось нашими специалистами и внедрялось на комбинате своими силами.

Если рассматривать вопросы экологии, то какие основные проблемы вы видите за стенами АЭХК и на самом предприятии? И насколько эффективно эти проблемы решаются?

Как известно, выбросы АЭХК - минимальные, в 2006 году этот показатель составил 150 тонн. Если сложить все промышленные выбросы города Ангарска, то наша доля - 0,1%. Столько же Ангарская птицефабрика выбрасывает. Поэтому экологических проблем предприятие, по сути, не создаёт.

Насчёт коллектива: как вам удаётся минимизировать пресловутый "человеческий фактор"?

Защита от человеческого фактора налажена в совершенстве. Кадры, поступающие на предприятие, проходят, выражаясь образно, через мелкое сито. Помимо традиционного медицинского обследования здесь требуется пройти тестирование на стрессоустойчивость. Это обследование повторяется через определённые промежутки времени и по мере необходимости. Тестирование, проводимое в специальной психофизиологической лаборатории, позволяет выявить даже такие особенности личности, как склонность к нарушению законов, дисциплинированность (без этой черты человека никогда не допустят к участию в технологическом процессе) и другие.

Но по большому счёту кадровых проблем на АЭХК нет: коллектив стабильный, он складывался на протяжении десятилетий. Он участвовал в разработке и внедрении технологий, которыми сейчас гордится российский атомпром. Здесь собралась интеллектуальная элита.

Как ни парадоксально это звучит, но именно атомная энергия сегодня является самой чистой и безопасной. Поэтому весь мир стремится занять ведущие позиции в этой отрасли. Во Франции на АЭС вырабатывается 78% электроэнергии, в Швеции - 52%, в Германии - 32%. У нас - всего 16%. Но во всём мире признают, что российские технологии - самые совершенные. Да, первую бомбу сделали не мы, её изготовили в США. Зато мы построили первую атомную электростанцию, и с тех самых пор в мирном атоме мы остаёмся первыми. У АЭХК есть шанс стать в этом плане одним из главных поставщиков топлива для мирового мирного атома, занять ключевые позиции. И это - наш билет в XXII век.


Александр Александрович Козлов работает на Ангарском электролизном химическом комбинате с 1960 года. Прибыл сюда по распределению - после окончания Уральского политехнического института. Начинал инженером, принимал участие в пуске конверсионного завода АЭХК, работал на автоматизации производства. Занимался организацией производства СКТБ - детекторов ядерного излучения, необходимых постольку, поскольку именно в ядерной энергетике применяются самые высокие экологические стандарты. Сейчас это производство создано, детекторы поставляются на российские предприятия и на экспорт.

ИСТОЧНИК: ВСП, Галина Солонина

ДАТА: 05.06.2007

Темы: ЯТЦ, Россия


Rambler's Top100