Проблемы и способы улучшения современной экологической ситуации в Китае

Об авторе. Цай Чуньшэн - аспирант Московского государственного технологического университета "Станкин".

Экологическая среда Китая

В последние годы правительство Китая стало придавать огромное значение экологическим проблемам как страны, так и сопредельных территорий. В Китае катастрофически ухудшается состояние земель, сокращаются площади лесов и падает качество питьевой воды. Не в последнюю очередь это вызвано растущим количеством автомобилей. Многое делается для улучшения ставшей плачевной ситуации с водными артериями, воздушной средой, лесами, полями, степями, почвой. Создаются заповедники, заказники, природоохранные зоны, парки и т.д. На решение существующих экологических проблем выделяются огромные средства как государством, так и коммерческим сектором.

Правительство Китая одобрило многомиллиардную программу по очищению сильно загрязненных рек страны и ее задымленных небес. Осуществление пятилетнего план, по оценкам специалистов, обойдется в 84 миллиарда долларов. Эта сумма вдвое больше потраченной на борьбу с загрязнением в прошедшие пять лет. В рамках плана объемы выбросов основных загрязнителей, таких, как двуокись серы, должны сократиться на 10% по сравнению с 2000 годом.

Начальное финансирование - около восьми миллиардов долларов - будет обеспечено центральным правительством. После этого деньги будут выделяться из бюджетов местных администраций и из целевых налогов, таких, как сборы с загрязняющих окружающую среду предприятий.

Уровень загрязнения рек и городов в Китае - один из самых высоких в мире. Это стало результатом интенсивной социалистической индустриализации. Правительство страны отдает себе отчет в печальном состоянии ее экологии.

"Власти Китая никогда не ставили экологию на столь важное место, - говорит директор Государственного управления по защите окружающей среды Се Чжэньхуа. - Это жизненно важно для стабильности и процветания нашей страны и нашего народа".

Так, в деревне Хэйцяому провинции Юньнань откроют первый в Китае Всемирный экологический парк бабочек. Строительство планируется закончить к концу 2008 года.

В парке будут представлены сотни миллионов этих прекрасных и удивительных созданий. Коллекционеры смогут насладиться созерцанием самой красивой бабочки в мире - Moprho Helena из рода морфид, оцениваемой в 360 тысяч долларов США. В парке ежегодно будут порхать миллионы бабочек, представляющие 60% всех мировых видов бабочек. Из 700 видов, обитающих в провинции Юньнань, более 10 находятся на грани исчезновения. Парк станет базой разведения бабочек и поможет охране редких видов.

Основные проблемы экологии Китая

В китайских изданиях (как в массовых, так и в ориентированных на специалистов по международным отношениям) стали появляться публикации, трактующие вопросы связи между экологией и развитием.

Если судить по таким публикациям, базовые подходы КНР к проблематике развития и экологии ориентируются прежде всего на позицию развивающихся стран (к которым относится и КНР) и имеют немалый потенциал быть воспринятыми странами "третьего мира" как весьма привлекательные.

Аргументации авторов публикаций сводится к следующему:

  1. В полной мере сохраняет свою верность вывод о неразрывной связи здорового состояния окружающей среды и человеческого развития. Развитие при этом трактуется весьма широко - как преодоление нищеты, духовный подъем народов, укрепление начал равенства и справедливости.
  2. Разрыв в уровнях благосостояния (как между группами стран, так и в отдельно взятых государствах) стал еще больше. Вооруженные конфликты, подпитываемые все возрастающим экспортом оружия из развитых стран, усугубились и распространились на внутригосударственную сферу. Растет список потенциальных конфликтных очагов. Изменения климата стали более явственными, океанический улов рыбы сокращается темпами, внушающими тревогу.
  3. Основными причинами, вызывающими развитие событий по этому негативному сценарию, является распространенное в мире злоупотребление имеющейся мощью, неравенство и погоня за сверхприбылями. Эти причины все прочнее укореняются и все сильнее дают о себе знать.
  4. Им противостоит ширящееся движение в мире в пользу таких социальных изменений, которые ставили бы человека на первое место по сравнению с прибылью, содействовали бы демократии, высоко ценили бы все формы и проявления жизни, защищали бы культурное и биологическое разнообразие и т.д.
  5. Китайские специалисты в общем (в чем-то даже риторическом) плане ставят вопрос об "экологическом долге", который накопился за развитыми странами в течение предшествующих десятилетий и столетий. Природе, которая является общим достоянием человечества, нанесен огромный ущерб, подчас невосполнимый, а выгоду при этом получили только отдельные страны.
  6. Подобный "долг" продолжает еще более увеличиваться из-за сохранения и усиления имеющихся диспропорций в распределении богатства и производств. потенциала. 1/4 часть человечества потребляет больше энергии, металла и минерального сырья, чем остальные 3/4, производя при этом свыше 90% мусора, промышленных отходов и вредных отходов. Эти 25% населения земли съедают столько продовольствия, что его хватило бы на полноценное питание для жителей всех стран мира.
  7. Альтернативой перечисленным выше негативным тенденциям является выработка нового мирового политического порядка и нового мирового экономического порядка на основах справедливости и рациональности, в условиях многополярности, учета интересов всех государств и выявления роли международного права и международных организации.

Водные артерии и лесные массивы

Самые важные экологические компоненты, определяющие жизнь человека - это вода и воздух. Поэтому китайскими учеными придается огромное значение состоянию различных водоемов и лесных массивов.

Китайские власти северо-восточной провинции Хэйлунцзян, примыкающей к российским территориям на Дальнем Востоке, заявили о своем намерении усилить контроль над экологической ситуацией в бассейне реки Сунгари.

В экологическом ведомстве провинции планируют уделить особое внимание борьбе с последствиями загрязнения реки, особенно в период весеннего таяния льдов и ледохода. Как следует из заявления китайской администрации, "необходимо качественно выполнить работу по мониторингу качества воды и предотвращению попадания в реку с таянием льдов загрязняющих веществ". Также власти провинции намерены ужесточить контроль над предприятиями, находящимися в зоне реки.

Сунгари - одна из крупных судоходных водных артерий, впадающих в Амур, и ее экологическая безопасность напрямую связана с экологической безопасностью российских городов Хабаровского края и Приморья.

Напомним, что в конце 2005 года бензольное пятно, двигавшееся по Амуру, пришло в Россию именно из Китая. Тогда, к счастью, серьезных последствий удалось избежать, но оставалась проблема повторения подобной ситуации в дальнейшем.

Пятно образовалось в результате аварии на химическом предприятии г. Цзилинь. В результате в реку попало свыше ста тонн токсичных веществ. Практически сразу же начался дрейф пятна в сторону российской территории. Уже с декабря в Хабаровске действовал запрет на ловлю рыбы, негативно отразившийся на традиционном хозяйстве жителей города. Позже стало известно о намерении китайского руководства завершить очистительные работы на Сунгари к 2010 году. Следует отметить, что для китайской стороны данная проблема не менее актуальна, чем для российской - достаточно сказать, что в бассейне реки проживает порядка 60 миллионов человек.

В Пекине также не остались равнодушны к экологической инициативе региональных властей. Как стало известно, на сайте Государственного управления КНР по охране окружающей среды появился список компаний, загрязняющих окружающую среду. Список неблагополучных в экологическом отношении предприятий начал составляться после цзилиньской аварии. Он был составлен по результатам мониторинга, проведенного среди 127 технологических предприятий.

Ученые придают большое значение влиянию сибирской тайги на экологию Китая. Профессор Института географии и природных ресурсов Академии наук Китая Чжуан Дафан в интервью агентству Синьхуа сказал, что сибирская тайга, состоящая, главным образом, из ели, пихты, сосны, лиственницы, весьма уязвима для глобальных изменений климата. По мере усиления влияния человеческой деятельности на природу и глобального потепления климата, площадь сибирского леса, возможно, расширится в южном направлении или сократится с севера. Все эти изменения непосредственно скажутся на экологической среде Китая. Например, изменение количества биомассы в сибирской тайге приведет к изменению частоты и мощности зимних холодных потоков, которые оказывают большое влияние на климат в Китае. Холодные потоки воздуха из Монголии и Сибири, а также теплые и влажные воздушные течения с Тихого океана считаются двумя главными факторами, оказывающими влияние на климат в Китае. По мнению Чжуан Дафана, китайские ученые должны обратить внимание на экологическую среду как внутри страны, так и в сопредельных районах, в том числе и в Сибири.

Экологизация экономики

Экологизация экономики не является абсолютно новой проблемой. Практическое воплощение принципов экологичности тесно связано познанием естественных процессов и достигнутым техническим уровнем производств. Новизна проявляется в эквивалентности обмена между природой и человеком на основе оптимальных организационно-технических решений по созданию, например, искусственных экосистем, по использованию предоставляемых природой материальных и технических ресурсов. В процессе экологизации экономики специалисты выделяют некоторые особенности. Например, чтобы сократить до минимума ущерб, наносимый окружающей среде, в отдельном регионе нужно производить только один вид продукции. Если же обществу необходим расширенный набор продуктов, то целесообразно разработать безотходные технологии, эффективные системы и технику очистки, а также контрольно-измерительную аппаратуру. Это позволит наладить производство полезной продукции из побочных компонентов и отходов отраслей. Целесообразно пересмотреть сложившиеся технологические процессы, наносящие ущерб окружающей среде. Основные цели, к которым мы стремимся при экологизации экономики - уменьшение техногенной нагрузки, поддержание природного потенциала путем самовосстановления и режима естественных процессов в природе, сокращение потерь, комплексность извлечения полезных компонентов, использование отходов в качестве вторичного ресурса.

Для оценки экологоприемлемых решений в числе основных критериев предполагается учет степени достижения должного качества окружающей среды и основных природных комплексов. Практически это понятие до настоящего времени не нашло достаточно четкого отражения ни в плановых, ни в статистических материалах. Но необходимость достижения такого состояния следует рассматривать в качестве целевой установки, социального заказа природоохранной деятельности и природопользования в целом.

При размещении предприятий необходимо принимать во внимание, что различия между регионами по остроте экологической ситуации порождают неодинаковые требования к специализации производства.

Существует связь между качеством продукции и качеством окружающей среды: чем выше качество продукции (с учетом экологической оценки использования отходов и результатов природоохранной деятельности в процессе производства), тем выше качество окружающей среды.

Реальные меры борьбы с загрязнениями окружающей среды. Результаты, перспективы этой работы.

Несмотря на энергичные меры, предпринимаемые китайским правительством в области борьбы с загрязнением окружающей среды в последние годы, качество окружающей среды по всем базовым параметрам по-прежнему уступает среднемировым показателям. Основными экологическими проблемами, явившимися следствием высоких темпов индустриализации и урбанизации, наличия большого числа устаревших экологически опасных предприятий, перенаселенности и низкого уровня экологического сознания населения, высокой затратности природоохранных мероприятий и влияния естественных климатических факторов, остаются: загрязненность воздуха выбросами двуокиси серы и наличие вследствие этого обширных площадей, страдающих от кислотных дождей (до 30% территории Китая), продолжающиеся масштабные процессы эрозии и опустынивания земель, наличие постоянного дефицита качественной пресной воды, загрязненность прибрежных морских акваторий, низкий уровень естественного воспроизводства кислорода как следствие ограниченности лесных ресурсов, общая загрязненность крупных городов.

Предполагается законодательно повысить ответственность за загрязнение окружающей среды, установить жесткие штрафные санкции за нарушение экологического законодательства, значительно увеличить тарифы на использование воды промышленными потребителями и населением.

Предпринимаются попытки использовать налоговые рычаги для стимулирования природоохранных мероприятий.

Создаются специальные программы по воспитанию у населения экологического сознания и ответственного отношения к окружающей среде. Свою роль здесь призвано сыграть и улучшение общедоступной информации о состоянии экологии: по центральному телевидению ежедневно передаются сводки о состоянии атмосферы в крупных городах Китая, а в будущем планируется передача оперативной информации о качестве воды в главных водоемах, об объемах выбросов в атмосферу вредных газов, сточных водах и т.п.

Дополнительным стимулом для реализации экологических программ в КНР и особенно в Пекине является стремление китайского руководства обеспечить необходимые условия для проведения Олимпиады-2008. Как подчеркивают официальные китайские лица, все требования МОК в отношении экологии в китайской столице будут выполнены в полном объеме.

Количество автомобилей в Пекине за последние два года увеличилось более чем в два раза (до 2,6 миллиона единиц). Считается, что выхлопные газы являются одной из основных причин смога над городом, а содержание в воздухе токсичных веществ иногда достигает уровня, опасного для здоровья жителей.

Организаторы летних Олимпийских игр в Пекине заявили о намерении сократить автопарк города на 2 миллиона машин к 2008 году. Таким образом, они рассчитывают улучшить экологию столицы Китая - в настоящий момент она считается в этом отношении крайне неблагополучной.

Отмечается, что в последнее время оргкомитет Игр развернул масштабную кампанию по улучшению имиджа Пекина в глазах мировой общественности. Создаются особые патрули, которые следят, чтобы жители города не плевали на улицах, работников отелей специально обучают хорошим манерам, для полицейских и таксистов выпущены брошюры с указаниями, как надо общаться с иностранцами на английском.

Что касается борьбы за улучшение экологии, то помимо сокращения числа автомобилей перед Олимпиадой планируется закрыть некоторые фабрики, а также создавать искусственные дождевые тучи, чтобы осадки смыли накопившуюся грязь.

Заключение

С развитием социума роль искусственной среды обитания постоянно возрастает. Преобразующая технология вторгается в естественные процессы и видоизменяет их в соответствии с потребностями человека, замещая естественные элементы среды искусственными. Такой техницизм основывается на взгляде на природу как на нечто, подвластное воле человека. К тому же под влиянием генетики формируются представления об организмах как запрограммированных системах, поддающихся перепрограммированию при соответствующих научных и технических методиках.

К концу 20 столетия искусственно созданная человеком техносфера стала сопоставима с биосферой Земли: так, уже известно, что масса всех искусственно созданных человеком предметов и живых организмов (техномасса) значительно превосходит естественную биомассу. Подобная деятельность человека обострила экологические проблемы - они приобрели глобальное измерение. Совокупная человеческая деятельность способна теперь коренным образом подорвать природное равновесие биосферы и тем самым привести к гибели человеческую цивилизацию. Таким образом, решение экологических проблем, как в Китае, так и во всем мире в целом является первоочередной задачей, от решения которой зависит не только качество человеческой жизни, но и сам вопрос ее существования.

ИСТОЧНИК: Цай Чуньшэн, для AtomInfo.Ru

ДАТА: 17.05.2007

Темы: Экология, Азия, Китай, Цай Чуньшэн


Rambler's Top100