Атомные министры и атомные планы - в цифрах и графиках

19 апреля 2007 года правительство Российской Федерации генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года - или, в более модной формулировке, "Дорожную карту". Сайт AtomInfo.Ru подготовил небольшой сравнительный анализ планов Сергея Кириенко по вводу новых мощностей с теми задачами, которые ставили перед собой его предшественники на посту главы Минатома/Росатома.

Ввод мощностей в срок до 2020 года

Виктор Михайлов, назначенный на пост министра в марте 1992 года, по очевидным причинам оказался лишён возможности долгосрочного планирования. Сменивший его в 1998 году Евгений Адамов предполагал обеспечить ввод в строй до 2010 года 6,4-8 ГВт новых блоков АЭС - дата 2020 год показалась для министра слишком отдалённой.

Александр Румянцев, ставший последним министром Минатома, проявлял недюжинную осторожность в формулировках, если речь заходила о перспективах отечественных АЭС. Тем не менее, с трибуны ТЭК в 2005 году чиновниками Росатома был озвучен следующий прогноз - к 2020 году в стране появится 10,8 ГВт новых атомных энергоблоков.

Согласно "Дорожной карте", подготовленной командой Сергея Кириенко, к 2020 году в Российской Федерации войдут в строй 20 новых блоков с реакторами-тысячниками (20 ГВт). Карта предусматривает, однако, что около 4 ГВт будет выведено из эксплуатации.

Ввод мощностей в срок до 2010 года

Единственным из всех первых лиц атомной отрасли России, обещавшим значительный прирост установленных мощностей АЭС уже к 2010 году остаётся только Евгений Адамов - как уже упоминалось, он собирался построить к этому сроку 6,4-8 ГВт. Планы Александра Румянцева были намного скромнее - 2 ГВт. Сергей Кириенко готов ограничиться и того меньшим приростом - 1 ГВт (второй ростовский блок).

Реальное исполнение планов по строительству АЭС

Реальные достижения всех трёх предшественников Сергея Кириенко оказались полностью одинаковыми - каждый из них сумел построить только один энергоблок. У самого Кириенко в этой графе пока стоит чистый ноль.

Срок, прошедший со дня назначения министра/главы Росатома до пуска первого энергоблока

Несмотря на все политические и экономические передряги "постперестройки", Виктор Михайлов обеспечил физпуск "Балакова-4" через год после своего назначения на пост министра. Евгению Адамову пришлось дожидаться первой цепной реакции на "Волгодонске-1" свыше 2,5 лет, а Александр Румянцев стал заочным свидетелем аналогичного события на "Калинине-3" спустя 3 с лишним года после вступления в министерскую должность.

Сергей Кириенко пока что не числит на своём счету ни одного завершённого атомного проекта в России, хотя с момента перехода к нему рычагов атомного управления прошло уже 1,5 года. Судя по графику выполнения работ на "Ростове-2", новому главе Росатома придётся повторить результат Александра Румянцева - 3 года ожидания.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 01.05.2007

Темы: АЭС, Россия


Rambler's Top100