Полуторатысячники - мода или реальная необходимость?

Индия приняла решение отказаться от реакторов-тысячников на площадке в Джайтапуре в пользу французских реакторов нового поколения и повышенной мощности. После того, как завершится процесс снятия с Индии ядерной блокады, Дели и Париж намерены подписать контракт на продажу в Джайтапур шести энергоблоков с EPR-1600.

Этот поступок Индии выведет Францию и группу AREVA на второе место в неофициальном зачёте по количеству блоков, строящихся за рубежом (9 у AREVA против 11 у "Атомстройэкспорта"). А по суммарной установленной мощности французы превратятся в абсолютных лидеров среди мировых экспортёров реакторных технологий (14,4 ГВт против 11 ГВт у россиян).

Несомненно, что такое изменение в таблице неофициального, но очень престижного соревнования реакторных поставщиков вызовет новый раунд споров о целесообразности повышения мощности энергоблоков. Напомним, что группа AREVA продвигает на мировом рынке установки мощностью 1600 МВт(эл.), в то время как её основные конкуренты из российского "Атомстройэкспорта" и американского "Вестингауза" делают ставку на реакторы-тысячники.

По состоянию на сегодня, распределение подтверждённых инозаказов по группам реакторов-тысячников и полуторатысячников выглядит следующим образом.

Страна
Реакторы
1000-1100 МВт
Реакторы
1500-1600 МВт
Болгария
2
0
Индия
6
6
Иран
1
0
Китай
6
2
Финляндия
0
1
ИТОГО
15
9

Как легко убедиться, на долю тысячников приходится две трети рынка подтверждённых инозаказов. Однако картина примет иной характер, если исключить из таблицы контракты, заключённые до 2006 года.

Страна
Реакторы
1000-1100 МВт
Реакторы
1500-1600 МВт
Болгария
2
0
Индия
4
6
Китай
4
2
ИТОГО
10
8

Из второй таблицы видно, что в последнее время на мировых рынках наблюдается тенденция к росту доли реакторов повышенной мощности, в первую очередь, благодаря активности группы AREVA. Кроме французов, реакторные установки мощностью 1500 МВт(эл.) предлагает японская корпорация "Mitsubishi Heavy Industries". Свой первый зарубежный заказ японцы могут получить в штате Техас, где генерирующая компания TXU планирует построить 4-6 блоков с полуторатысячниками.

В Советском Союзе и России вопрос о необходимости форсирования мощности реакторов поднимался, как минимум, дважды. В рамках направления РБМК были спроектированы и построены два блока с РБМК-1500, а также завершалась подготовка проекта нового канального аппарата мощностью 2400 МВт(эл.). В свою очередь, в линейку реакторов ВВЭР предполагалось включить установку ВВЭР-1500. Как известно, развитие РБМК было остановлено после аварии на Чернобыльской АЭС, а проведение НИОКР по тематике ВВЭР-1500 оказалось практически свёрнутым после смены руководства Росатома.

Можно ли назвать стремление стран-покупателей к приобретению более производительных реакторных установок оправданным, и как повлияет эта тенденция на экспортные перспективы России? Рассмотрим аргументы за и против строительства полуторатысячников.

Аргументы "за"

Аргументы "против"

Как показывает краткий анализ, нынешнее увеличение доли полуторатысячников на мировом рынке строительства АЭС за рубежом обусловлено, скорее, не практическими соображениями, а агрессивной маркетинговой кампанией, которую проводит группа AREVA при поддержке французского правительства. В третьих странах формируется "мода" на покупку мощных реакторов, но за этой модой пока не видно серьёзных экономических, технических и безопасностных обоснований.

Конечно, появление тенденции к росту доли продаваемых полуторатысячников может означать для России потерю части потенциальных рынков реакторных технологий. Не допустить этого возможно, если будет возобновлено проектирование энергоблока с ВВЭР-1500. Но ввязываясь в проектную гонку с группой AREVA, нельзя забывать о имеющемся у французов гандикапе - наличии первого строящегося энергоблока с EPR-1600 в Финляндии.

Преодоление сложившегося отставания от группы AREVA в области реакторов повышенной мощности может потребовать от российской атомной отрасли слишком больших затрат и привести к неудачам по другим направлениям. Не исключительно, что наиболее предпочтительным для России вариантом станет концентрация усилий на финализации проекта серийного ВВЭР-1000 (т.н. АЭС-2006) и терпеливое ожидание выхода полуторатысячников из моды на мировых рынках.

ИСТОЧНИК: Михаил Сторожевой, AtomInfo.Ru

ДАТА: 12.04.2007

Темы: АЭС, ВВЭР-1500, Дискуссия об инновациях


Rambler's Top100