Кто будет строить Белорусскую АЭС?

Белоруссия полна решимости построить собственную АЭС. Одна из самых "антиатомных" и наиболее пострадавших от чернобыльской аварии пост-советских республик изменила своё отрицательное отношение к атомной энергетике в попытке достичь энергонезависимости от России.

Сооружение первой белорусской АЭС с двумя энергоблоками может начаться в Могилёвской области уже в 2008 году. Стоимость проекта составит, по разным оценкам, от 2,5 до 4 миллиардов долларов, а срок ввода реакторов в эксплуатацию предварительно намечен на 2014-2016 годы.

Белоруссия не имеет собственного опыта строительства АЭС, и ей придётся положиться на иностранные технологии. Какие государства смогут реально претендовать на получение белорусских контрактов? Мы перечислим все основные версии и приведём аргументы "за" и "против". Решать, какой из вариантов наиболее правдоподобен, мы, по традиции, предоставим нашим читателям.

Россия

"За". Россия и Белоруссия имеют друг с другом тесные экономические связи, а в политическом отношении стремятся к созданию Союзного государства. Белорусское научное и машиностроительное сообщества были сформированы во времена СССР и наиболее близки к своим российским коллегам. Белоруссия является восточноевропейским государством, а в этом регионе российские атомщики занимают доминирующие позиции.

"Против". Газовый и нефтяной кризисы 2006-2007 годов, а также жёсткий спор вокруг продажи акций газотранспортной компании "Белтрансгаз" обострили отношения между Москвой и Минском. Исходя из соображений обеспечения энергобезопасности государства, Белоруссия может принять политическое решение отказаться от использования российских технологий и российского ядерного топлива при строительстве собственной АЭС.

Франция

"За". Французская группа AREVA располагает реактором EPR-1600 рекордной установленной мощности и рассчитывает получить первый референтный блок с таким реактором к 2010-2011 годам на АЭС "Олкилуото" в Финляндии. В пользу привлечения французских атомщиков настроено среднее управленческое звено белорусских министерств и ведомств, участвующих в процессе выработки решений по строительству АЭС. Скрытое лоббирование интересов группы AREVA в Белоруссии длится уже в течение нескольких лет. Наконец, важным фактором в поддержку выбора французских технологий может стать "европейская карта" - декларирование строительства АЭС с реактором EPR-1600 как вехи на пути "возвращения" Белоруссии в состав единой Европы.

"Против". Основной аргумент против строительства блоков с EPR-1600 в Белоруссии - это, прежде всего, дороговизна французских реакторных технологий по сравнению с проектами, предлагаемыми Россией. Потенциальных покупателей заставляют также задуматься многочисленные срывы графика и нарушения требований безопасности при производстве оборудования и выполнении строительных работ, допущенные французами на строительстве "Олкилуото-3". Кроме этого, Франция утратила в последние годы статус самостоятельного игрока на геополитической арене, что доказывает, в частности, её быстрый отказ от реализации атомных проектов в Иране, и потенциальное строительство АЭС с французскими реакторами в Белоруссии может быть заморожено в случае появления недовольства этим проектом в Вашингтоне.

Чехия

"За". Чешская компания "Шкода-ЯМ" обладает признанным в Евросоюзе брендом, но предлагает на продажу при этом технологии реакторов ВВЭР-1000, переданные в Чехословакию по межправительственному соглашению с Советским Союзом. Под флагом "Шкоды", белорусскому правительству может быть представлен проект, ориентированный на российские реакторы-тысячники, но имеющий при этом статус европейского.

"Против". Опыт беленского тендера показал, что "Шкода-ЯМ" и российская компания "Атомстройэкспорт" не только не могут договориться о совместных действиях на мировых рынках, но и выступают в качестве непримиримых соперников. В то же время, итоги самостоятельной деятельности "Шкоды" по сооружению атомных энергоблоков не внушают оптимизма - так, соответствие уровня безопасности АЭС "Темелин" мировым стандартам оспаривается как экологическими организациями, так и целыми государствами (Австрия). Ещё один аргумент против участия "Шкоды" в белорусском проекте связан с нынешней политической ситуацией в Чехии, где выживание правительства напрямую зависит от голосов депутатов от партии "зелёных", негативно оценивающих атомную энергетику в целом.

ИСТОЧНИК: Михаил Сторожевой, AtomInfo.Ru

ДАТА: 01.04.2007

Темы: АЭС, Белоруссия, Атомстройэкспорт, AREVA, Шкода-ЯМ


Rambler's Top100