Старая Европа требует от новой большего внимания к альтернативной энергетике

Солнечная Болгария, продуваемая всеми ветрами Польша и покрытая лугами Венгрия имеют в потенциале многие тысячи мегаватт альтернативной энергии, в которой так нуждается борющийся с глобальным потеплением Евросоюз. Но посткоммунистические страны Восточной Европы предпочитают полагаться на ископаемое топливо, что вызывает недовольство у их западных соседей, пишет Associated Press.

В Польше 94% электричества генерируется на угольных станциях, которые, как известно, вносят едва ли не наибольший вклад в изменение климата. "Они очень отстают, и мы подталкиваем их к движению вперёд", - признаётся Битриз Ёрди, в чью компетенцию в органах Евросоюза входит продвижение альтернативных источников энергии.

Но польские лидеры не готовы к снижению доли угля в энергобалансе страны. Уголь помогает Варшаве снизить свою зависимость от поставок нефти и газа из России. Кроме того, на фоне крупнейшей в ЕС безработицы (15%) любые попытки сократить рабочие места в горной отрасли, объединяющей приблизительно 200 тысяч человек, автоматически превратятся в акт политического суицида.

"Для правительства Польши предпочтительнее, чтобы 100 человек работало на шахте, чем 1-2 человека обслуживали ветряные станции", - возмущён президент польской ассоциации ветряной энергетики Ярослав Мрочек.

Европейские государства приняли амбициозный план по сокращению выбросов углекислого газа на 20% (по сравнению с уровнем 1990 года) в срок до 2020 года. К этому моменту, не менее 20% в энергобалансе Европы должны составлять ветряная, солнечная и гидроэнергетика. Впрочем, для новых членов союза могут быть установлены смягченные требования.

Эксперты считают, что Румыния, Болгария, Кипр и Мальта имеют очень хороший потенциал для строительства солнечных станций. Ветер должен помочь энергетикам Польши, Румынии и балтийских государств. Перспективы использования биомассы выглядят наиболее привлекательно для Польши и Венгрии.

В то же время, приверженцы альтернативной энергетики видят немало причин, сдерживающих развитие данного направления в Восточной Европе. Среди прочего, это недостаточность финансирования, значительные первоначальные затраты, технические барьеры для присоединения альтернативных станций к национальным энергосетям, а также продолжающееся выделение субсидий для угольных и атомных станций.

Впрочем, далеко не все в Восточной Европе чувствуют себя виноватыми из-за отсутствия прогресса в деле развития альтернативной энергетики. Эксперт польского министерства экономики Збигнев Каменьски напоминает, что среднестатистический житель восточной части Евросоюза потребляет намного меньше энергии, чем его западный собрат, и следовательно, вопрос о степени воздействия на климат на западе и востоке Европы не столь однозначен.

"Не стоит забывать, что в восточной части потребление энергии на душу населения остаётся в 2-3 раза меньшим, чем в "старых" членах Евросоюза", - говорит Каменьски.

ИСТОЧНИК: AtomInfo.Ru

ДАТА: 26.03.2007

Темы: Европа, Восточная Европа, Польша


Rambler's Top100